Рецепт: Оладьи на кефире - Пышные оладьи с изысками!
***
Очень люблю оладьи. И так как считаю их очень быстрым и удобным блюдом, делаю их часто. У нас как – то в семье все любители молочного, но при покупке этих продуктов часто не угадываем и берём лишнее. Вот потом это лишнее и идёт в ход.
А теперь о процессе волшебного превращения лишних продуктов во вкуснятину!
И так встаём на 10-15 минут пораньше всех (этого времени вполне достаточно, чтобы удивить всех обалденными оладьями к завтраку.
В миску вбиваем одно яйцо (одно и не больше! Иначе тесто будет грубым) добавляем столовую ложку сахара (не больше! А то тесто будет подгорать), немного соли, 1-2 стакана кефира или простокваши или йогурта (чем кислее, тем будет лучше), 1 стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя, и четверть стакана растительного масла.
Быстро всё это накидали в миску и так же быстро размешали вилкой до однородной массы.
Теперь самое главное – дополнительно добавляя по столовой ложке муку и помешивая, доводим тесто до нужной консистенции. Оно должно стать такой густоты, которую я охарактеризовала бы так: гуще сметаны, но вилкой его всё ещё можно мешать!
Если тесто окажется жиже, то ваши оладьи будут тоненькими или осядут после снятия со сковороды. Если же гуще – оладьи будут грубоватыми. Затем, выкладывам ложкой тесто на разогретую сковородку (можно одним толстым блином, а можно порционно маленькими оладушками), в которую вы предварительно нальёте немного масла. И поджариваем обычным способом с двух сторон на среднем огне.
В это время на чудесный аромат домочадцы уже начнут сбегаться на кухню без приглашения.
Это основной рецепт, а теперь изыски!
1. Если в оладьи добавить изюм и ваниль, то домочадцев будет невозможно оттащить за уши от такой вкуснятины!
2. Если в оладьи добавить порезанное на кусочки яблоко (типа как шарлотка), то ваши оладьи не дождутся, когда съедят их домочадцы, потому что вы сами съедите их не успев поставить на стол! (в случае с яблоками нужно учесть, что яблоки, полежав в тесте, дают в тесто сок и тесто перед тем как попасть на сковородку вдруг становится жидким, поэтому муки нужно положить немного больше)
3. Оладьи специально сделаны не слишком сладкими, чтобы не подгорали, но это даёт им дополнительный плюс – их можно макать в сгущёнку, сметану или йогурт, смешанные с клубничным или вишнёвым вареньем и т. д.
4. Если вы не рассчитали и у вас получилось много оладьев – не расстраивайтесь и не разогревайте их по второму разу. Просто разведите сметану сахаром или вареньем, сложите в форму для выпекания слоями оладьи, обильно промазав каждый слой приготовленной сметаной и в духовку на 20 минут! И… Ву а ля!!! - Такого тортика, уверенна вы ещё не ели!
5. Оладьи быстро делать, они хороши с киселём, молоком, какао, кофе – поэтому я люблю их на завтрак (на ужин тоже хороши, но это грозит ожирением!)
6. Оладьи не обязательно должны быть сладкими. Иногда в них добавляю кусочки курицы, крабовые палочки, зелень, куркуму, кунжут - тоже получается здорово! Несладкие оладьи хороши и в случае, если в доме закончился хлеб, а новый купить забыли.
Оладьи очень сытное блюдо, поэтому они хороши в дорогу. Я всегда их даю с собой ребёнку, когда он едет на экскурсию. Очень удобно, потому что на приготовление пирожков не всегда есть время, а бутерброды у ребёнка в руках разваливаются. Только тогда, я каждый оладушек заворачиваю в полиэтилен, чтобы руки не пачкал и чтобы грязными руками не ел.
Прошу прощения, за отсутствие фоток, их я обязательно добавлю немного позже.
