Рецепт: Клюквенный морс - Самый полезный морс -это морс, не подвергшийся тепловой обработке.
***
Почему мы стараемся варить компоты, морсы сами, а не покупаем их в магазине? Ведь не только потому, что это вкусно, но также и для того чтобы потребить максимальное количество витаминов. Все мы знаем, что подвергая ягоды и фрукты тепловой обработке, мы теряем какое-то количество полезных веществ и витаминов, а количество это зависит от способов приготовления. Если в компоте так или иначе ягоды находятся в кипятке, и соответственно часть витаминов все же теряется Рецепт "Компот из свежих/замороженных ягод и фруктов", а вот правильно сваренный морс – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, т. к. при его изготовлении используется свежевыжатый сок, не подвергшейся тепловой обработке, таким образом, сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Даже если Вы просто зальете ягоды кипятком, витамины уже теряются, а нужно ли Вам это. У каждого свой способ приготовления морса, все они очень вкусные, но не все одинаково полезные.
В морсах промышленного производства, думаю, многие знают, пользы нет практически никакой, т. к. они подвергаются термической обработке – стерилизации, при которой разрушаются практически все полезные вещества и витамины. Поэтому натуральные витамины заменяются синтетическими, и на упаковке смело пишут "витаминизированный".
Ну а если у нас есть свои ягоды, то зачем нам самим же уничтожать в них все полезное. Морс, в основном я варю из клюквы, собранной собственноручно в Тверской области. Еще очень нравится брусничный морс, но с брусникой у нас сложнее, никак не можем выбраться. Поэтому расскажу, как я его варю, на примере клюквенного морса. А варю я его двумя способами, по полезности, вкусу и количеству витаминов они абсолютно одинаковы, но второй способ, как мне кажется немного быстрее, точнее его быстрее можно начать пить, и соответственно получить дозу витаминов.
1-й способ. Достаю замороженную клюкву из морозилки, даю ей оттаять. Затем протираю ягоду, я мну ее толкушкой через марлю, вложенную в дуршлаг, потом еще хорошо все это отжимаю руками так, что получается почти сухой жмых. Свежевыжатый сок ставлю в холодильник, пока он нам не пригодится. Жмых выкладываю в кастрюлю, заливаю профильтрованной водой и ставлю на плиту. Как только вода закипела, снимаю с плиты, добавляю сахар, я обычно добавляю немного (на 1,5 л. воды 1 ст. ложку), получается морс с кислинкой, нам такой больше нравится. Оставляю все это остывать до комнатной температуры, никак не горячее. Затем процеживаю через марлю, жмых выбрасываю. Ну а теперь можно добавить свжевыжатый сок. Все перемешиваем и пьем.
2-й способ. Сегодня делала как раз этим способом, т. к. на занятиях одна девочка постоянно чихала, и придя домой надо было как можно быстрее напичкать сына витаминами. Пока раздевались, достала клюкву из морозилки, чтобы оттаяла.
Дальше вскипятила воду в кастрюле, добавив в нее сахар, опять же по вкусу.
Пока вода остывает до комнатной температуры, протираю клюкву через марлю толкушкой,
дальше также отжимаю руками.
Выливаю свежевыжатый сок в кастрюлю с остывшей сладкой водой и все, можно уже пить.
Таким образом, сын получил первую порцию витаминов гораздо быстрее. После этого жмых выкладываю в миску, добавляю немного воды и ставлю на плиту,
как закипит, снимаю и жду, когда остынет.
Затем процеживаю и также добавляю к уже готовому морсу.
Если готовить морс такими способами, т. е. совершенно не подвергая ягоды тепловой обработке, мы сохраняем максимальное количество витаминов, собственно в основном для этого мы его и пьем.
