Рецепт: Варенье из кизила - Варила варенье, получился джем =)
***
Усаживайтесь поудобнее, я расскажу вам сказку "Как Женечка варила варенье" =) Вернее, это со мной часто происходит, но вот кизиловое варенье в этом году варила впервые.
Прежде всего, сам плод очень полезен, одних только "лечебных применений" - целый лист. Варенье же из него по свойствам и применению схоже с малиновым. На вкус получается слегка кисловатое (это когда свекровь варит =)), а у меня, как указано в названии, получился скорее джем.
Так вот. Это кизил, чистенький, красивый и готовый к обработке.
Попался то ли в-самый-раз-спелый, то ли переспелый. В общем, тёмно-красный.
60% ягод мы надрезали вдоль, т. к. надеялись, что они дадут сок.
Потом засыпали сахаром и оставили. Пропорции не соблюдала, но сахара было достаточно, чтобы закопать все ягоды. Ягод было 1,2 кг., сахара, кажется, чуть меньше кг. Кстати говоря, если бы я варила варенье ещё раз, сахара положила бы поменьше.
Сока за сутки получилось чуть, внешний вид содержимого тазика за сутки почти не изменился, даже фотку выкладывать не буду.
Перед приготовлением я налила в тазик 200-300 мл. кипятка, а может и больше, в общем, сироп был густоватый. Довела до кипения, покипятила 10 минут, снимая пенку, потом накрыла салфеткой и оставила до остывания.
О накрывании салфеткой, кстати, мне есть, что сказать =) Моя мама обычно использует для этих целей полотенце, но мне его пачкать не хочется, поэтому всегда использую бумажные салфетки. Они тонкие и, естественно, часто проваливаются в варенье, там размокают, а мне приходится вытаскивать. Так вот, теперь у меня есть конструкция "Антипровалит-2012", изобретённая супругом =) Вот она в картинках:
Как вы видите, это каркас из фольги, поддерживающий салфетку (или 2-3-4 салфетки) в висячем состоянии. Результат: никакой бумаги, никакой пыли и никаких мух в варенье =)
Вернёмся к варенью. Процедуру доведения до кипения и кипячения в течение 10 минут я повторяла, в общей сложности, 3 раза. Думаю, за счёт того, что кизил был спелый, а также за счёт наших надрезов, часть мякоти растворилась в сиропе, таким образом, получилось что-то вроде джема. На картинке должно быть видно:
Вот. Мягкий джем, а в нём ягоды. Очень вкусно, кстати! Думаю, будем с удовольствием уплетать зимними вечерами.
Баночку впоследствии накрыла двумя слоями кальки, как всегда и делаю с вареньем, чтобы оно не задыхалось.
Приятного аппетита =)
