Новогодний торт "Волшебная избушка"
Репутация: +2751
Все рецепты автора: 116
Дата публикации: 2014-01-04
Рецепт понравился: 57

Рецепт: Новогодний торт "Волшебная избушка" - С двумя видами коржей и двум видами крема.

Ингредиенты:
чернослив - 100г;
орехи грецкие - 50г;
мука - 3 стакана;
сметана - 1.5л;
сахар-песок - 4,5 стакана;
сахарная пудра - 200-250г;
цукаты - для украшения;
мармелад - 20-25шт.;
крахмал картофельный - 200-250г;
какао-порошок - 6ст.ложек;
коржи вафельные - 1 упаковка (140г);
вишневое варенье - 450г;
яйца куриные - 9шт.;
масло сливочное - 250-280г;
сладкая соломка - для украшения;
жевательный мармелад - для украшения
Способ приготовления:
Соорудить торт-"избушку" мне хотелось очень давно. Но я никак не могла окончательно определиться с рецептом. Те, что мне встречались, не устраивали, а своего ничего в голову не приходило. Но я об этой идее не забывала. И вот наконец «пазл» сложился. И я поняла, как должна выглядеть моя избушка. И хоть такой торт неизменно ассоциируется у меня с пряничной избушкой из сказки о Гензеле и Гретель, но поскольку пряничное тесто я не очень люблю, то его здесь и не будет.
Будет у нас шоколадный бисквит в качестве «тела» дома (торт будет не полый внутри – люблю, чтобы было, что поесть в торте), вафельная крыша и два вида крема.
Вот из этих продуктов будем замешивать тесто для домика и полянки:

Торт Волшебная избушка фото


Будем печь три прямоугольных коржа. У меня противень размером 21/28см.
Включаем духовку на 200гр. И начинаем замешивать тесто. Я замешиваю на каждый корж отдельно. Итак, для замешивания теста на один корж требуется следующее. Разбиваем в емкость для взбивания 3 яйца:

Торт Волшебная избушка фото


Добавляем стакан сахара:

Торт Волшебная избушка фото


Взбиваем 5-7 минут. Я взбиваю в комбайне. Далее постепенно всыпаем стакан просеянной муки, не переставая взбивать тесто.

Торт Волшебная избушка фото


Чтобы было понятно, какой стакан муки я имею в виду, прилагаю фото:

Торт Волшебная избушка фото


Муку просеивают непосредственно перед использованием. (Да, этому древнему «ритуалу», наверно, уже не одна сотня лет. А недавно я наткнулась на статью, где доказывают, что в просеивании муки нет никакого смысла. Но я по привычке все же просеиваю. Хуже не будет точно.)
Добавляем 2 столовые ложки какао-порошка.

Торт Волшебная избушка фото


Размешиваем до однородности, и тесто готово.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Маленький секрет: противень нужно подержать в горячей духовке, а потом уж застилать бумагой и наливать тесто. Так тесто лучше будет распределяться по всему противню. Наливаем и распределяем по противню тесто.

Торт Волшебная избушка фото


Выпекаем около 25 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Лучше всего ориентироваться по запаху: появился запах бисквита, держим еще минут 5-10 и вынимаем.
Проделываем эту процедуру еще два раза. И получаем три коржа.

Торт Волшебная избушка фото


Когда они остынут, два из них нужно разрезать напополам по ширине.

Торт Волшебная избушка фото


Из трех получившихся маленьких коржей потом будем составлять домик, а из большого и четвертого маленького коржей – основание-полянку. Правда, мне показалось, что коржи у меня получились толстоваты, поэтому я разрезала каждый корж (в том числе и для основания) еще на две части вдоль. Так что в итоге домик у меня из 6 маленьких коржей.
В перерывах, пока пекутся коржи, нужно сделать важную вещь: подготовить сметану для крема. Если у вас жирная домашняя сметана, то вам это не требуется, а вот с магазинной лучше поколдовать. У меня была 20%-ная. Я поставила ее отстаиваться и почти за сутки с полутора литров сметаны натекло пол-литра сыворотки. Естественно, в креме она не нужна.
Отстаиваем сметану таким образом: ставим на кастрюлю сито или дуршлаг, кладем марлю в два слоя и выкладываем в это сооружение сметану.

Торт Волшебная избушка фото


Ставим в холодильник. Можно на ночь. У меня получилось даже дольше. Если сметана хорошо отстоялась, то она становится очень густой:

Торт Волшебная избушка фото


Но если нет времени, можно хоть на два часа поставить - хоть что-то стечет.
В идеале коржи и сметанный крем лучше сделать в один день. А назавтра с утречка промазать бисквит и дать ему немного постоять перед украшением.
Для приготовления сметанного крема, стекшую сметану кладем в емкость для взбивания, добавляем 1 стакан сахара и немного ванилина.

Торт Волшебная избушка фото



Торт Волшебная избушка фото


Взбиваем на высокой скорости. Долго. Я, наверно, не меньше получаса взбивала. Но крем все равно получается жидковат. Потом лучше поставить его на некоторое время в холодильник, чтобы он немного застыл и с ним было легче работать.
Часа за два до промазывания коржей, нужно замочить чернослив (я кипятком заливаю). Потом его нужно промыть и измельчить в блендере или порезать мелко. Вишню из варенья и грецкие орехи тоже нужно измельчить по отдельности. Орехи не обязательно мельчить в блендере, можно просто растолочь помельче ступкой (толкушкой для картофеля).
Сметанный крем делим на четыре части. В одну добавляем измельченный грецкий орех, в другую – чернослив, в третью – вишню из варенья. Четвертая часть (она должна быть чуть больше остальных) остается белой.
Коржи перед промазыванием нужно пропитать. Для приготовления пропитки смешаем 3-4 ложки сиропа от варенья с двумя ст. л. сахара и 400мл воды.

Торт Волшебная избушка фото


Тут, правда, надо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Я не люблю слишком сладкое. Но если вам нужно послаще, то варенья и сахара можно положить больше. Опять же и от сладости варенья зависят пропорции. Пропитку нужно прокипятить в течение 2 минут и остудить.

Торт Волшебная избушка фото


Пропитать все коржи.
Теперь нужно коржи промазать и заодно составить основу нашей композиции. Я "строила" ее на большой стеклянной разделочной доске, застеленной бумагой для выпечки, поскольку тарелки или подноса такого размера у меня нет.
Составляем основание домика – оно же полянка – из большого коржа (разрезанного вдоль) и маленького коржа (тоже разрезанного вдоль). А из остальных коржей составляем домик. Коржи для домика промазываем сметанным кремом, чередуя крем с разными вкусами (кроме белого). Основание внутри промазываем любым по вкусу кремом (хоть смесью всех). А верх – только белым. Белый сметанный крем отлично имитирует снег.

Торт Волшебная избушка фото



Торт Волшебная избушка фото


Подравниваем ножом края полянки и домика. Устанавливаем заготовку домика на полянку. Стороны промазываем кремом.

Торт Волшебная избушка фото


Убираем заготовку в холодильник.
Теперь займемся крышей.
Ее собираем из вафельных коржей. С помощью острого ножа вырезаем пластинку, размером чуть больше, чем «сруб» дома. Следующая пластинка должна быть чуть поменьше предыдущей, и так далее, пока не соберем крышу полностью.

Торт Волшебная избушка фото


Я в длину пластинки делала одинаковыми, а по ширине с разницей примерно в 1см. В высоту крышу можно было и поменьше сделать. Но я разогналась и пустила в дело всю упаковку, из обрезков тоже составляя ярусы.

Торт Волшебная избушка фото


Каждый вафельный ярус промазываем масляным кремом. Для его приготовления в посуду для взбивания складываем 250г сливочного масла и банку сгущенки.

Торт Волшебная избушка фото


Этот крем взбивается быстро – 10-15 минут.
Я все же рекомендую крышу делать поменьше, а промазать погуще.

Торт Волшебная избушка фото



Торт Волшебная избушка фото



Торт Волшебная избушка фото


Устанавливаем крышу на заготовку домика.

Торт Волшебная избушка фото


Торту нужно еще часик постоять в холоде и он будет готов к украшению.
С украшением мне пришлось поломать голову. Я долго думала, чем крышу покрывать, но ничего лучше мастики не придумала. Мастикой раньше не занималась. Выбирая рецептик для себя, облюбовала мастику из мармелада. Ее рецепт и здесь на сайте есть.
Готовить мастику лучше заранее. Можно за несколько дней. Потом она прекрасно храниться в холодильнике, завернутая в пищевую пленку. Фигурки лучше тоже слепить за несколько дней. Тогда они гарантированно высохнут ко времени. (Фигурки сохнут при комнатной температуре.) И покрытие для крыши лучше бы тоже заготовить и высушить заранее. Вот только я не придумала, на чем ее сушить так, чтобы придать нужную форму. Поэтому раскатала и вырезала заготовку нужной формы и размера, а потом хранила ее в холодильнике, завернув в пленку.
Приготовление мастики.

Торт Волшебная избушка фото


Я сложила мармелад (25шт.) и сливочное масло (5ч. л.) в стеклянную посуду и растопила их в микроволновке. На растапливание ушло около 6 минут.

Торт Волшебная избушка фото



Торт Волшебная избушка фото


Затем в эту булькающую жижу нужно потихоньку подмешивать крахмал и сахарную пудру. Удобнее всего их смешать и просеивать в будущую мастику через сито.

Торт Волшебная избушка фото


Вымешиваем массу до однородности, пока не перестанет липнуть к рукам.

Торт Волшебная избушка фото


Затем можно окрасить в нужный цвет пищевыми красителями: наливаем краситель на "колобок" мастики и вымешиваем. Я красила гелевыми и порошковыми. Порошковыми понравилось больше. Их нужно разводить водой, получается дешевле, чем гелевыми. К тому же порошковые быстрее смешиваются с мастикой.
Готовую мастику храним в холодильнике, завернутой в пленку.

Торт Волшебная избушка фото


Теперь по опыту скажу, что для мармеладной мастики лучше выбирать мармелад одного вкуса, а не смешивать разный. Иначе может получиться весьма специфический вкус. Хотя, если честно, я поняла, что мастику вообще не люблю (есть) и для меня она хороша только как декор.
Лепим из мастики елочки, окна и дверь для домика и другие фигурки, какими вы хотите украсить свою композицию. Можно вырезать формочками.

Торт Волшебная избушка фото


Я читала, что для удобства лепки стоит присыпать руки сахарной пудрой или крахмалом. Но мне было удобнее работать, смазав руки растительным маслом (без запаха). Так и мастика не липнет, да и фигурки сразу получают блеск.
Елки я делала следующим образом. 1) Слепила конусы нужного размера:

Торт Волшебная избушка фото


2) А затем с помощью изогнутых маникюрных ножниц нарезала "иголочки":

Торт Волшебная избушка фото



Торт Волшебная избушка фото


Двери и окна я вырезала ножом из раскатанной в пласт мастики, а потом украшала их посыпкой для торта.
Заготовку для крыши раскатывала на пищевой пленке, смазанной растительным маслом, чтобы потом удобно было поднять эту заготовку. Раскатала в пласт толщиной 3мм и вырезала ножом прямоугольник нужного размера.

Торт Волшебная избушка фото


Как я уже писала выше, хранила ее в холодильнике (на нижней - стеклянной - полке, чтобы не деформировалась), накрыв сверху еще слоем пленки.
Когда пришло время покрывать крышу, верхнюю пленку я сняла, а за нижнюю взялась и довольно легко опрокинула желтенькое покрытие на крышу домика.

Торт Волшебная избушка фото


Пленка затем легко снимается.
Теперь осталось только включить фантазию и украсить домик и "прилегающую территорию". Советую украшать незадолго до подачи на стол, чтобы украшения не успели размокнуть.
Мне больше всего понравилось, как выглядят на домике цветные цукаты, нарезанные квадратами, и мармеладные мишки.
Так же не забудем приделать окна и двери.
Забор делаем из соломки или печенья-трубочек. Из трубочки делаем и трубу на крыше. "Сажаем" елочки во дворе. Из японского мармелада в шариках, насаженного на зубочистку, вышел отличный снеговик.
Крышу слегка присыпаем сахарной пудрой.

Торт Волшебная избушка фото


И, собственно, сбылась моя мечта - торт-избушка готов!

Торт Волшебная избушка фото


PS: Из указанного количества ингредиентов получается очень большой торт - не меньше 4-х кг. Если вам столько не надо, можно испечь два коржа, а не три и домик сделать не из половинок, а из четвертинок коржа. Ну и, соответственно, уменьшить количество остальных продуктов.

Время приготовления: 1 д.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

alexsis
замечательный тортик, такой избушкой можно много гостей накормить)))) И сладости на любой вкус) ответить
Murrrrka
Да, если гости "доживут" до сладкого, то этим тортом точно наедятся))) ответить
bvlena
Это что-то невероятное! Столько труда и креатива! БРАВО!!!! ответить
Murrrrka
Большое спасибо! ответить
Юната
Какая работа была проделана...слов нет...красота! ответить
Murrrrka
Да, работа большая. Я в какой-то момент даже подумала, что больше никогда за такой торт не возьмусь. Но и удовлетворение от сделанного тоже большое. Когда все было готово, поняла, что буду еще печь "домики". ответить
Geni25
Круто!!! ответить
anna01
вот это торт!!!! большущий, сытный! ответить
lebosch
просто ШЕДЕВР! Что тут можно сказать - столько труда! Вы умничка. А ваши елки - я просто влюбилась в них) ответить
Murrrrka
Спасибо) Елки самой нравятся. Много вариантов перебрала - в интернете чего только нет. Но этот отличается и простотой исполнения, и красотой. ответить
elena bylax
У Вас отличный художественный вкус! ответить
Murrrrka
Спасибо! Мне очень приятны Ваши слова! ответить
Надья
Ну просто произведение искусства! Елки потрясли. ответить
SVETIK07
Просто чудо! ответить
kalella
Ого! Это не торт, а целый кулинарный проект получился! ответить
Murrrrka
Точно. Я когда его делала, было ощущение, что и правда дом строю) ответить
Natalya10
Робота просто замечательная. Настоящее произведение искусства. ответить
Azur7777
Великолепно, какая проведена работа. Зато результат говорит сам за себя. Респект!!! ответить
AnnA1988
вот это да!браво! ответить
Невыносимая
Божественно, браво! ответить
Гюльча-тай
ёлки зачетные! а торт на целую банду сладкоежек:)) ответить
eva
Какой труд, получилось здорово) ответить
vvera
произведение кулинарного искусства! Браво! ответить
Ali-ka
Очень красиво! Просто сказка! Смотрю как на произведение искусства, даже не представляю как такую красоту можно есть ) с Рождеством! ответить
Murrrrka
Спасибо за теплые слова! И Вас с Рождеством! ответить
avita6
Шикарная избушка! ответить
ek9345
Потрясающий торт! ответить
Murrrrka
Спасибо)) ответить
ЮджинКрол
Шикарно! Только его наверно резать сложно! ответить
Murrrrka
Ну, это если долго раздумывать, с какого места начинать)) Если за столом есть дети, то они этот вопрос решат легко - откуда нравится))) ответить
Елена Ч
шедевр! Поздравляю с достойным 1ым местом за рецепт)) ответить
Murrrrka
Спасибо, Лена! ответить
lebosch
Поздравляю с победой! Такие труды достойны её!!!))))) ответить
Murrrrka
Спасибо!!! ответить
Mamsy
Красота! ответить
leto vesna5
Очень красиво! ответить
Гюльча-тай
поздравляю с победой!!! титанический труд ответить
Murrrrka
Спасибо огромное!!! ответить
Elena8709
этот точно заслуживает первого место)))никогда такую красатень не смогу сделать поздравляю) ответить
Murrrrka
Спасибо! Так приятно читать теплые слова в свой адрес! ответить
Nadya 05
Какая Вы затейница, "золотые руки"! :) ответить
samohina
Такую красоту и есть жалко ответить
Оставить свой комментарий