Ассорти из овощей на зиму
Репутация: +5003
Все рецепты автора: 166
Дата публикации: 2016-08-02
Рецепт понравился: 18

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму - из огурцов с кабачками и болгарским перцем

Ингредиенты:
огурцы средние - 2 кг.;
кабачки - 2 шт.;
перец болгарский - 3 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
хрен - 1 шт.;
черный перец горошком - 10 шт.;
соль - 3 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
укроп - 2 зонтика;
чеснок - 6 зубчиков;
уксус 9% - 5 ст.л.;
вода - 1.5 л.
Способ приготовления:
Когда хочется заготовить на зиму чего-то необычного и в то же время привычного, можно закатать несколько баночек ассорти из овощей. Вариантов овощного ассорти на зиму много, предлагаю на этот раз попробовать сделать его из огурцов, молоденьких кабачков и болгарского перца.

рецепт ассорти из овощей на зиму

В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.

ассорти на зиму рецепты

Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.

заготовки на зиму ассорти

Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.

овощное ассорти на зиму

Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо "веселее" и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.

овощное ассорти рецепт

Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.

ассорти на зиму рецепты

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.

маринованное ассорти

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.

ассорти на зиму рецепты

Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.

Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.

рецепт огурцов ассорти

Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.

Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.

ассорти из овощей на зиму рецепт

Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят "в лет", нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.

Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики, которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 25 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Aleksandr0711
А я ещё заметил, что помидоры становятся твёрже, если в них добавить пучок петрушки - ножом резать можно! ответить
Valusha1212
А еще петрушка в маринованных помидорах придает рассолу особый вкус, всегда ее добавляю. ответить
Aleksandr0711
Да, добавляет и рассолу и помидорам - нечто неуловимое. Петрушку очень люблю и использую буквально везде, разве только в чай не кладу. А с тех пор как попробовали в помидоры добавлять побольше, только так и закрываем. ответить
Lyubov16
Замечательное ассорти, за петрушку - спасибо, не добавляю, теперь буду:)) ответить
Тать-я-на
Хороший рассол. ответить
byrkyshnatasha
Люблю такое дело!))) ответить
Elenika
Как же давно я искала такой "зелененький" рецепт! Он просто отличный, а во вкусе не сомневаюсь. Спасибо. ответить
Оставить свой комментарий