Баранья ножка запеченная в духовке
Репутация: +518
Все рецепты автора: 35
Дата публикации: 2017-02-03
Рецепт понравился: 10

Рецепт: Баранья ножка запеченная в духовке - в рукаве, с горчично-сливочным соусом

Ингредиенты:
баранья нога - 1 шт. (3 кг.);
прованские травы - 2 ст.ложки;
соль - 2 ст.ложки;
горчица столовая - 1 ч. ложка;
сливки 20% - 50мл.
Способ приготовления:
Запеченая баранья нога - это любимое блюдо моего супруга. Да и я не откажусь иногда от нежнейшего мяса молодого барашка. Готовлю я ее не очень часто - пару раз за зиму. Если покупать в нашем регионе баранину в ноябре, то можно найти ножку ягненка весом до 1,5 кг., в январе же можно купить ногу еще молодого барашка, но уже не ягненка, весом до 3кг.

Что нам нужно в первую очередь? Конечно баранья нога - задняя. У меня на подносе лежит нога молодого барашка весом 3,5кг. (то что баран был достаточно молодой видно по тонкому слою жирка, покрывающего мясо). Мой супруг уже отделил голяшку от бедра. Голяшка у меня в дальнейшем пойдет на приготовление шурпы, а сейчас мы будем готовить бедренную часть.

Баранья нога


Убираем голяшку в сторону, а бедренную часть тщательно натираем смесью прованских трав с солью (в равных пропорциях). Если у Вас нога поменьше весом, то и трав с солью следует брать поменьше, ем заявлено мной в рецепте
Вот так должна выглядеть баранья нога:
- вид с внешней стороны

Баранья нога, натертая специями

- вид с внутренней стороны ноги

Бедренная часть ноги барана


Укладываем натертую специями баранью ногу в рукав для запекания и завязываем рукав с двух сторон.

Баранья нога в рукаве для запекания


Отправляем упакованную таким образом ногу в холодное место часов на 12-ть (лучше делать это вечером, что бы следующим утром нога была готова к запеканию). Можно в холодильник, я же ставлю на балкон. Там у меня зимой температура в основном держится около нуля градусов. Даже если будет температура и ниже - соль не даст мясу промерзнуть.

По истечении 12-ти часов (можно и дольше подержать - хуже от этого мясо не станет) отправляем баранью ногу в холодную духовку. Даже если у Вас духовка с конвекцией, все равно лучше ногу в рукаве положить на решетку, так она будет более равномерно пропекаться.

Доводим температуру в духовке до 220 градусов, сограняем такую температуру минут на 15-ть, затем убавляем до 180 градусов и со спокойной совестью забываем про наше блюдо на 2 часа. По истечении 2-ух часов отключаем духовку и, не открывая дверцы, оставляем баранью ногу в духовке еще как минимум на 2 часа.

У меня нога пролежала в духовке часов с 12-ти дня до 6-ти часов вечера. Когда я ее вытащила из духовки, нога была еще теплая.

Запеченая баранья нога в рукаве.

В процессе запекания выделилось довольно много мясного сока. Нужно аккуратно продырявить рукав для запекания сверху и вылить всю жидкость в кастрюлю (сотейник). Мясной сок нам еще понадобится, поэтому ставим емкость с ним на огонь, доводим до кипения и, на самом слабом огне, начинаем его потихоньку упаривать.

Мясной сок в процессе упаривания


Вот так будет выглядеть баранья нога, после сливания мясного сока

Баранья нога в рукаве, после сливания мясного сока


Теперь смело разрезаем рукав для запекания

Баранья нога после запекания в рукаве


И проверяем мясо на соль и степень готовности. Срезаем кусочек с обратной стороны, что бы не испортить внешний вид блюда

Баранья нога, проверяем мясо на соль


Мясо получилось очень нежное и в меру соленое. Удерживаем себя от того, что бы не приступить к трапезе раньше времени.

Снимаем, на время, кастрюлю с мясным соком с огня

Мясной сок от бараньей ноги


и поливаем этой жидкостью (пара небольших половников) баранью ногу, которую мы уже переложили в форму для дальнейшего запекания

Баранья нога, политая мясным соком.


Полить ногу мясным соком нужно обязательно. Это вернет, выделившуюся в процессе запекания, соль в верхнюю часть бараньей ноги и предотвратит пересыхание мяса при дальнейшем запекании ноги под грилем (или просто в духовке).

Отправляем баранью ногу под гриль на 10-ть минут. У меня гриль газовый, с электрическим возможно потребуется больше времени. Если гриля нет, то следует запечь баранью ногу минут двадцать при 250 градусах. В любом случае в это время нужно следить за блюдом, что бы не сгорело.

По истечении положенного времени у нас получится вот такая аппетитная баранья ножка

Готовая баранья нога


Мясной сок от бараньей ноги следует упарить минимум на четверть от первоначального объема, что бы он слегка загустел, стал по консистенции как растительное масло

Упаренный мясной сок


Следующим этапом у нас будет приготовление соуса. К баранине уже придумано огромное количество соусов, мне же больше всего нравится горчично-сливочный.
Для приготовления 2-ух порций соуса нам потребуется 4 столовых ложки упаренного мясного сока. Наливаем его на небольшую сковороду (или сотейник)

Мясной сок на сковороде

Добавляем 1 чайную ложку обычной столовой горчицы (я ее готовлю сама из горчичного порошка и огуречного рассола)

Добавляем горчицу в мясной сок

Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и кипятим минут 5.

Смесь горчицы и мясного сока

Потом добавляем 50 мл. сливок, перемешиваем снимаем с огня. Горчично-сливочный соус готов.

Осталось сервировать блюдо.
Если баранья нога предназначена для праздничного стола, то лучше ее подать на блюде в целом виде, украсив зеленью и овощами. И нарезать ее уже в присутствии гостей. Я же готовила баранью ногу только для двоих (меня и супруга), поэтому я ее нарезала, разложила на подогретые тарелки, слегка полила соусом. Оставшийся соус подала в соуснике, что бы кусочки баранины можно было обмакивать в соус.

Сервированная баранина с горчично-сливочным соусом



Всем приятного аппетита и до новых встреч!

P.S. Бараньей ноги весом в 3 кг., конечно же, многовато для романтического ужина с супругом. Такого количества мяса хватает, что бы накормить компанию из 6-ти взрослых человек. Остатки мяса (в герметичном контейнере) можно хранить в холодильнике до 5-ти дней. Два раза за эту неделю у нас в меню была баранина с различными гарнирами (рис, картофельное пюре). Мясо без зажаренной корочки отлично едят дети. Так же готовую баранину можно заморозить и хранить не менее месяца - ее вкусовые качества от этого не сильно пострадают.
Оставшийся упаренный мясной сок можно заморозить порционно, что бы в дальнейшем использовать при приготовлении различных соусов и подлив.

Время приготовления растягивается до суток из-за маринования мяса и запекания. Личного же времени затрачивается не более одного часа.

Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Ярослава Мудрая
аппетитно) ответить
MashaKhaustova
вау,
у меня нога как раз лежит, ищу рецепт для нее ))
ответить
Оставить свой комментарий