Торт бисквитный с творожным суфле
Репутация: +15194
Все рецепты автора: 290
Дата публикации: 2020-05-23
Рецепт понравился: 20

Рецепт: Торт бисквитный с творожным суфле - шоколадно-кофейный с лимоном

Ингредиенты:
творог обезжиренный - 250 г;
яйца куриные - 2 шт;
соль - по вкусу;
разрыхлитель теста - 1 пакетик;
ванилин - 1 пакетик;
отруби - 100 г;
крахмал - 2 д л;
заменитель сахара - 16 л;
кэроб - 1 ст л;
кофе растворимый - 3 ч л;
ряженка - 5 ст л;
молоко - 100 мл;
желатин - 2 пакетика;
вода - 2 ч л;
лимон в сахарном сиропе - 200 г;
горький шоколад - 10 г
Способ приготовления:
Приготовила торт с минимальным количеством жира.

торт

Рецепт претендует на звание низкокалорийного. Хотя, если кто-то начнет спрашивать, насколько он низко калориен, я могу ответить только приблизительно. Около пятидесяти килокалорий на сто граммов. Потому что сахара в нем практически нет, жира практически тоже нет. Из углеводов только отруби и две десертные ложки крахмала. Если съесть даже двести граммов этого десерта, то общая калорийность не превысит примерно сто килокалорий.

Приготовила торт из всего, что было в холодильнике.

Начнем.

Для бисквита или коржа (назовите как хотите, забегая вперед могу сказать, что на вкус получился шоколадный бисквит) использовала обезжиренный творог. Бисквит немного отличается по вкусу от классического, так как сахара в нем нет, а у заменителя довольно интересный вкус, хотя и сладковатый, но в итоге получилось довольно близко к классическому кофейно- шоколадному бисквиту.

Добавила к ста пятидесяти граммам обезжиренного творога два яйца.

Соль- по вкусу.

торт

Это для того, чтобы немного оттенить вкус. Всем известно, что наиболее широкой вкусовой гаммой обладают те блюда, приготовление которых основано на контрасте.

Пакетик разрыхлителя. Это сделало бисквит воздушным. Он прямо тает во рту.

торт


Добавила пакетик ванилина.

торт


Основой бисквита стали отруби пищевые.

торт

Я использовала ржаные. Но можно взять и пшеничные. А можно их смешать.

Две десертные ложки крахмала использовала с целью создание целостной структуры коржа.

торт

Можно, конечно, крахмал не класть, тогда коржи будут более рассыпчатые. Считаю, что такой вариант тоже допустим. Он подойдет тем, кто снижает вес. Или контролирует его.

Для бисквита использовала десять ложек заменителя сахара Фит.

торт

Можно и больше. Но крем получился довольно сладким, а получить приторный десерт цели не было.

торт



В качестве заменителя какао взяла кэроб. Уже не в первый раз его использую для приготовления десерта. Он мне очень нравится. Почти на сто процентов напоминает какао.

торт


Для более насыщенного цвета и вкуса использовала три чайные ложки растворимого кофе. Смешала с двумя чайными ложками кипятка, чтобы его растворить, после этого ввела в массу для коржа.

торт


Чтобы корж имел не очень густую консистенцию, добавила пять ложек ряженки. Можно использовать любую кисломолочную продукцию. Желательно с минимальным процентом жирности. Обезжиренный кефир будет идеален, но у меня такого не оказалось.

торт


После того, как перемешала все ингредиенты, застелила противень бумагой для выпекания. И перенесла тесто на противень. Не могу сказать, что получилось сделать это легко и непринужденно. Для того, чтобы корж равномерно распределился по бумаге, использовала силиконовую лопатку.

торт


Выпекала двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов в предварительно разогретой духовке. У всех мощность духовки разная, я рекомендую готовность определять при помощи спички или деревянной палочки. Особенно, если готовите в первый раз.

торт


Пока корж выпекался и остывал, начала приготовление крема.

В ста миллилитрах однопроцентного молока

торт

растворила два пакетика желатина.

торт

При постоянном помешивании подогрела молоко, не допустимо закипание молока, так как желатин не застынет. Как только молоко стало горячим (примерно пятьдесят градусов, чтобы было горячо, но не обжигало), сняла с огня молоко. И дала желатину набухнуть при постоянном помешивании в течение десяти минут. На остывание ушло еще примерно десять минут.

После того, как молоко с желатином остыло, перенесла его в форму для взбивания крема.

торт

Поместив туда сто граммов обезжиренного творога. Добавила шесть ложек сахарозаменителя Фит.

торт


Взбивала примерно три минуты погружным блендером. Финишем взбивания становится загустение крема до состояния воздушного суфле. Вы увидите это преобразование. Этот процесс довольно быстрый. Я взбивала на малой скорости, если скорость большая, я предполагаю, что загустеет крем еще быстрее.

торт


Корж к тому времени уже остыл. Я разрезала его на квадратик.

торт

Каждый квадратик примерно два на два сантиметра. Можно три на три сантиметра. Думаю, что все зависит от желания кулинара.

Для пропитки коржей использовала узбекские лимоны, которые были неделю назад и засыпана сахаром.

торт

Это единственный «вредный» ингредиент из всего рецепта. Если у вас нет узбекских лимонов, можно заменить на апельсины. И если нет возможности предварительно засыпать их сахаром, то можно просто обычные апельсины измельчить блендером. И сахар не добавлять, суть не поменяется, а «вредный» сахар из рецепта исчезнет. Я засыпала лимоны сахаром, чтобы они максимально отдали сок для пропитки коржа. А корочка у этих лимонов не просто оранжевая, она еще и очень тонкая и специфическая на вкус. Очень ароматная и почти не горчит, в отличие от обычных лимонов с толстой коркой.

Измельчив лимоны в сахаре блендером, начала собирать торт.

Каждый слой состоял из порезанных коржей, слоя измельченных лимонов.

торт

И завершался каждый слой кремом.

торт

Так повторяла до тех пор, пока не закончились коржи, пропитка из лимонов и крем.

торт


Формируется торт очень легко, крем прекрасно ложится, затруднение лишь в том, что крем довольно густой. Надо было взять кондитерский мешок, думаю, что тогда бы процесс был бы более комфортным.

После того, как торт был собран, потерла сверху дольку горького шоколада.

торт


Отправила пропитываться в холодильник на два часа.

Все приготовление заняло примерно пятьдесят пять минут без учета приготовления лимона с сахаром и процесса охлаждения десерта.

торт


На вкус получилось довольно многогранно. Нежный творожный крем-суфле в сочетании с кофейно-шоколадным бисквитом и лимонным соком с мякотью дали просто неповторимое послевкусие. Кажется, что готовится торт очень долго, на самом деле это очень увлекательный и красивый процесс. Все его стадии просто завораживают. Особенно приготовление крема.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 55 мин.
Примерная стоимость порции: 89 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

OlgaCh
Представляю, как это вкусно! ответить
Валентиновна
вкусный торт ответить
ElenaSvety
какой интересный! ответить
Датошная Дамочка
Классный тортик! Чем то похож на мои любимые торты от Фили Бейкер ответить
zana
Супер ! вкуснятина !! ответить
Тать-я-на
Обожаю пропитанные коржи. Мне бы торт точно понравился. ответить
Оставить свой комментарий