Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча)
Репутация: +251
Все рецепты автора: 39
Дата публикации: 2020-09-15
Рецепт понравился: 8

Рецепт: Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) - Фарш-салат из колонии тела чайного гриба (комбуча), лука, семячек.

Ингредиенты:
чайный гриб колонии (тело) - 100;
лук репчатый - 50;
ядра подсолнуха жареные - 20;
масло подсолнечное - 10
Способ приготовления:
Все ингредиенты как всегда в граммах.

Психологическая подготовка к употреблению.

Сразу прошу прощения за столь длинное вступление, но считаю, что именно для такого необычного рецепта, есть необходимость объяснить подробнее.

Рецепт более чем специфический и во многом уникальной. Не знаю, как его воспримет лично ваш желудок, поэтому, как всегда, всё что вы делаете на ваш страх и риск. Но это я пишу, чтобы себя перестраховать.

Например, есть люди, у которых аллергия на арахис, кто знает, мало ли, вдруг у вас аллергия на грибы, у одного из миллионов, будет летальный исход, а я буду виноват. Может кого-то от непривычки стошнит, кто-то может подавиться. Продукт очень необычный, я долго искал, но информация не нашёл. Лишь пара статей едва упоминавших, что это деликатес в Малайзии и его добавляют в смузи, салаты, дают домашним животным.

А теперь после того, как я, возможно, кого-то достаточно сильно напугал, постараюсь развенчать страхи.

Во-первых, как уже кто-то догадался, речь пойдет о чайном грибе. Многие знакомы с этим напитком. Некоторые пьют прямо из банки. При этом ненароком проглатывая кусочки гриба, которые иногда могут оторваться, если слой достаточно тонкий. Также могут случайно глотнуть слизистую массу. При этом с ними ничего плохого не происходит. Поэтому, для начала, можете отрезать маленький кусочек чайного гриба, попробовать, если понравится и ничего не случится, можно продолжить эксперименты с большим количеством.

Во-вторых, как уже писал выше, встречал мельком упоминания, что употребление имена тела (или как его правильно назвать) чайного гриба, в некоторых странах, является деликатесом.

В-третьих, может возникнуть вопрос, а вдруг он вредный? Я думаю, гриб, выросший на кухню в банке, вымачивание которого, по сути, Вы пьёте (виде кваса), ненамного вреднее чем непонятный грибы, собранные в лесу. Как известно можно отравиться даже съедобными грибами, так вот, думаю, вероятность отравиться этим намного меньше. По сути, этот гриб представляет собой дрожжи и уксуснокислые бактерии, аналогичные бактерии содержатся в сметане, кефире, ряженке, бальзамическом уксусе.

Поэтому пользы будет намного больше, чем вреда. Если не изменяет память, дрожжи рекордсмены по витаминам группы B, в частности B12. Что особенно полезно вегетарианцам. А также содержит витамин С. Но естественно, как любой продукт всё хорошо в меру. Особенно мера нужна для таких продуктов, которые могут вызвать дисбактериоз и расстройство. С другой стороны, вероятнее всего, уксуснокислые бактерии, будут способствовать нормализации пищеварения. Многое зависит от ваших индивидуальных особенностей. У одних гиперацидное у других гипоацидное пищеварения. Разная микрофлора. Поэтому, конечно, в идеале посоветоваться с врачом.

В-четвертых, я лично употребляю его далеко не в первый раз. Конечно, единичный случай не является таким существенным показателем, как большая группа; но всё же, именно личный пример тоже значит многое. Как говорится, вы можете пообщаться с реальным человеком систематический употребляющим этот необычный продукт и оставшимся в живых ))).

В-пятых, я его выращиваю уже более 5-10 лет. Раньше выбрасывал. Выбрасывать жалко. К тому же зачем выбрасывать такой ценный продукт. Попытался продать. Видел, что многие продают. Выставил объявление за символическую плату (1,5 доллара), у кого-то было дешевле, но в основном дороже. Но, особенно последнее время, мне катастрофически не везет с заработком. Продать еду, чтобы заработать, хотя бы на еду не получилось. Понимаю, что у нас привыкли пить, но я буду есть, что есть.

А вообще хотелось бы все это изучить подробнее. И состав, и влияние на организм. Но увы. Такие, как я, истинные ученые, пишут рецепты, вместо возможности проведения и написания научных исследований и статей, остаются безработными и экономят на еде; а в институтах, занимаются не наукой, а тем, за что платят деньги. Но это уже лирика…

Собственно приготовление.

На самом деле классический чайный гриб, или как его еще называют комбуча, медузамицет, намного бледнее. У меня он такого цвета, потому что растёт на свекольном соке. Если найду постараюсь прикрепить видео. Кстати, на свекольном соке он очень быстро растёт и хорошо себя чувствует. Некоторые, наивно считают, что ему подходит только чай. Сок нужно разбавлять где-то в 2 раза и смешивать с сахаром (5-10 %).

Но приготовление напитка это уже другой рецепт. Думаю, подойдет любое «тело» колония чайного гриба, которое вы собрались выбросить. Главное, что бы сам чайный гриб не был больным, пораженным др. плесневыми грибами.

Промыть и измельчить чайный гриб.

Как видно из фото, напоминает сырую говядину. Неслучайно свекольный сок используют в производстве растительного мяса.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото


Что бы избавиться от слизи, осадка и всего лишнего, я его хорошо промываю и даже стараюсь отжать.

Пробовал безуспешно порезать его на квадратики овощерезкой. Но увы.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото



Он, как кусок мяса, довольно мягкий и в то же время прочный. Поэтому, даже ножом, не сразу удалось разрезать. Резал большим ножом, вначале вдоль, а потом поперек. Старался помельче. Кусочки около 0,5 см.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото


Как видно получилось не очень. Поэтому решил задействовать блендер.

Лук.

Лук уже сильно мелко не резал. Просто порубал, что бы куски попадали под нож блендера.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото


Ядра семян подсолнуха.

Сверху в блендер засыпал ядра. Хотя, их можно было добавить и потом.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото


В процессе измельчения выключал и перемешивал ложкой.

Потом извлек на тарелку и приправил 10 граммами подсолнечного масла. Но можно и 15.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото


Получился грибной салат, с виду и по консистенции напоминающий мясной фарш с семечками. Но это фарш можно есть вегетарианцам и сыроедам. Последние семечки могут не жарить, а прорастить.

Салат из колонии (тела) чайного гриба (комбуча) фото


Как и большинство моих рецептов: вкусно, дешево, оригинально и главное полезно. Кстати, о вкусе.

Вкус.

Прежде, скажу о самом вкусе этой колонии грибов и бактерий. Я бы сказал, что какого-то выраженного собственного вкуса или аромата не имеет. Если сам гриб – уксусная матка, или из перекисшего кваса, то имеет кислый вкус. Другой вопрос консистенция. По консистенции напоминает море продукты. Хотя, я их пробовал очень давно, так что особо и не помню. Как будь то мясо сырой мидии, кальмара. Но лишь по консистенции. Вкуса соли и соответствующего мясного вкуса, естественно, нет.

Над тем, чтобы сделать из него что-то похожее на искусственное или синтетическое, или правильнее выращенный аналог мяса именно по вкусу, еще стоит поработать. Но про это я уже упомяну статье из цикла хом. наука.

Поэтому блюду вкус придают именно лук, семечки и масло. Гриб придает только консистенцию и иногда кислинку.

Лично мне вкус очень нравиться. Хотя, было очень жалко что-то с него готовить, т. к. он как домашний питомец. Но раз никто его покупать не хочет (а разросся он у меня уже на 5 банок), то лучше часть съесть, чем выбросить.

Употребляю эту всю порцию за раз. Без чего бы то ни было другого. Особенно люблю с домашним майонезом, приготовленным по не менее уникальному рецепту.

Сколько данное блюдо храниться не знаю. У меня холодильник сломан, поэтому готовлю непосредственно перед употреблением. Тем более что это не занимает много времени.

Может кто знает другие рецепты именно с колонии чайного гриба, пишите. Будет интересно попробовать, если остальные ингредиенты такие же дешевые и полезные.

Время приготовления: 30 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Anastasia5
Экзотика))) Может теперь попробовать пожарить? Как я поняла грибов у вас ещё много осталось) ответить
BolgarchukR
Спасибо за совет. Я тоже про это думал. Но тогда уничтожится самое ценное - большая часть водорастворимых витаминов. Т.е. это все равно что жарить землянику - можно, но лучше есть сырой. С другой стороны возможно при какой-то доп. обработке в частности жарки, возникнет новый вкус, поэтому стоит подумать. ответить
brozhaeva
Оригинально! Никогда и в голову не приходило, что бы этот гриб съесть! ответить
angelika46
необычно ответить
Оставить свой комментарий