Рецепт: Березовый квас -
Берёзовый сок, сахар-песок, изюм и сушёные яблоки.
Наконец наступила весна и мы вдоволь наслаждаемся квасом из берёзового сока! Лесок у нас через дорогу, так что весь наш дом в этом лесочке "окормляется" - кто просто сок пьёт, кто квас делает, ну а кто и бражку :)
Мой супруг уже знает, какая из берёз "НЕЖАДНАЯ" и щедро даёт сок, - у него тут есть "свои берёзовые подружки":
Дырочку в коре берёзы вырезаем маленькую, чтоб после пользования её ЗАЛЕПИТЬ ПЛАСТИЛИНОМ (нам в этот лес ещё за грибами-ягодами ходить, вдруг обидится) :)
Мы ставим несколько баночек, и после работы я, как доярка, хожу на "вечернюю дойку" - сливаю сок в один бидончик.
Теперь по порядку: для 0,5 л банки(сорри, мне такую фоткать удобнее) я взяла 3 изюминки, 3 чайные ложки песку (без горки) и пясточку сушёных яблок. Да, яблоки надо брать именно сушёные, свежие даже не думайте! (личный опыт неудачного эксперимента). Я беру сушёные яблоки у знакомых садоводов, или у бабушек на рынке, так как тот коричневый трухляк, которые выдают в магазине за сухофрукты - вообще не подойдут.
Предварительно ПРОЦЕДИВ сок от сучков, коры и дохлых муравьишек, засыпаем всё в банку и оставляем на 1-2 суток в тёплом месте:
Вот что получается на следующий день: сок немного "бродит" и получается светло-жёлтенький, вкусненький и освежающий квас. Через 2 дня он ещё лучше! Слегка напоминает чайный гриб.
Нет у нас ни гейзеров, ни минеральных источников, бьющих из земли... Но природа-матушка не забыла, позаботилась... Так что вы как хотите, а я в субботу завалюсь в баньку, возьму бутылку берёзового кваса и... нет, во все "тяжкие" пускаться я не буду:)
![](/img/main/comment_icon.png)