Рецепт: Утка запеченная - И всё-таки она у меня получилась!
***
Наш рождественский обед украсила уточка – в центре стола этакая королевна. Впереди ещё много праздников, может, кто-то захочет побаловать близких.
Я готовила по-старорусски, с мочёной брусникой и яблоками. Некоторые хозяйки добавляют сразу картошку, но я не стала готовить так много жирного, картошка была отдельно отварена без всяких масел и жиров.
Хочу предупредить молодых хозяек, впервые купивших утку не на рынке, а в магазине – если увидите торчащий ужас из утиной попки, не думайте про неё плохо – это шея и требушки: ) У моей утки шея была в целлофане, пришлось долго ждать, пока разморозиться изнутри:
Как обычно, готовим обмазку для уточки, без кулинарных ухищрений – чеснок + соль + перец:
Натираем размороженную и промытую утку приготовленным этим составом из соли, чеснока и перца (не забыть про внутреннюю полость, обмазать желательно аж до горла).
Готовим начинку: яблоки (у меня мелковатые) делим на 8 частей, без косточек, но с кожурой, смешиваем с мочёной брусничкой:
Набиваем начинкой полость (опять до горла):
Проверьте, нет ли в складочках невыдернутых перьев, лишнее удалите. Поскольку я готовлю с брусникой, то залатать дырку с помощью деревянных зубочисток не совсем подходит – выльется сок, поэтому я зашиваю нитками и убираю в пакет для запекания (чтоб ускорить процесс приготовления). Туда же отправляю уткину шею и требушки:
Спустя минут 50 необходимо пакет убрать (нам же не нужна варёная утка!), она достаточно пропеклась изнутри, не сгорела (!), можно и чуть подзолотить. Да, помните, что вскоре брусника расползётся под кожей у утки, и при надавливании вилочкой даже у готовой утки будет течь не прозрачный сок, а БРУСНИЧНОГО цвета:
Немного подержать до готовности – «подсушить». Сняв пакет для запекания (аккуратно разрезав ножницами, и вытащив его из-под птички), не забудьте несколько раз полить соком в процессе дальнейшей готовки, чтоб не подгорела – это важно!
Если не будете готовить в утятнице, то берите противень с высокими бортиками, так как сока будет много.
Да, у меня был форс-мажор, думала, плакало моё угощение (подробней напишу в комментариях), но всё-таки в конце концов вкуснятину я и мои близкие получили!
Готовая утка будет эффектно смотреться на листьях салата. Ну, как-то так:
Уку надо всё время контролировать, у каждого разные плиты, температура понятие тут относительное. Можно готовить 3 часа, можно час-полтора, можно в утятнице (в мою - не влезла), думаю, хозяйки знают, каких фортелей ждать от своей плиты. Но использовать пакет или рукав для запекания очень советую, и время сэкономите, и утка целее останется. А то превращать в головешку тушку за 500 руб – весь праздник насмарку.
Добавлю, что для разделки готовой утки лучше использовать нож-сикатор.
