Клейковина (глютен)
Репутация: +9568
Все рецепты автора: 59
Дата публикации: 2014-02-16
Рецепт понравился: 38

Рецепт: Клейковина (глютен) - вымываем клейковину

Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 кг;
вода - 1,1 л
Способ приготовления:
Клейковина или глютен - это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых других. Клейковина - это то, что делает хлеб таким пузырчатым. Без глютена ни одна булочка не поднялась бы и не стала бы такой пышной, а хлеб не пропекся бы.

В некоторых рецептах выпечки требуется дополнительная клейковина. Она продается в сухом виде (75% белка) и ее легко добавлять к тесту. Однако купить ее порой бывает довольно сложно. Но можно приготовить клейковину самостоятельно.

Для этого потребуется хорошая белая мука с высоким содержанием белка(от 12% на 100 г). Вообще клейковину можно вымыть из любой пшеничной муки, но чем больше белка изначально, тем больше его и вымоется.

Клейковина (глютен) фото


Я использовала пшеничную муку Корона (Казахстан) и Кудесница, из Кудесницы вымылось больше.

В большую миску высыпаем нужное количество муки. Добавляем вода в пропорции 100:55 (мука:вода). Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20-30.

Клейковина (глютен) фото



Клейковина (глютен) фото



Клейковина (глютен) фото


За время отдыха клейковина вберет в себя воду и набухнет и будет проще ее вымыть.

Теперь помещаем большую емкость с нашим тестом в раковину и наполняем холодной водой (от горячей воды клейковина портится-разрушается). Начинаем полоскать наше тесто в воде, чтобы вымыть из него крахмал (пшеничные углеводы). Вода будет становиться белой от крахмала, поэтому периодически ее надо менять.

Клейковина (глютен) фото



Клейковина (глютен) фото


Кстати, если эту воду процедить или отстоять, то на дно осядет пшеничный крахмал.
Меняем воду и промываем тесто, пока вода не станет прозрачной. Это займет минут 20-40.

Клейковина (глютен) фото


В итоге получается комок глютена или клейковины или пшеничного белка. Понять, что это оно очень легко - тесто становится резиной. Буквально тянется в руках и не рвется.

Клейковина (глютен) фото


Клейковину можно добавлять в тесто для улучшения его свойств (чтобы оно лучше поднималось).

У меня на 1400 гр муки ушло 800 мл воды. В итоге вес оставшейся после промывания массы получился 540 гр - это 25% от исходной массы. В муке 12 гр белка на 100 гр муки. То есть 1400*12/100=168 гр белка я взяла. И осталось еще 372 гр не вымытых веществ -углеводов.

Так же глютен может быть альтернативой мясу, да-да. Эта масса сильно белковая. При приготовлении образуется структура, напоминающая мясную. А вкус легко варьировать, используя специи. Однако это тяжелая пища. Пшеничный белок довольно скрученный белок и тяжело распадается (то есть тяжело переваривается). У некоторых людей существует непереносимость пшеничного белка - целиакия.

Клейковину можно замораживать и затем добавлять ее в тесто. Я лично вывела более простой вариант. Смешивала сухие ингредиенты и затем вмешивала их в клейковину, пока структура не начинала напоминать тесто. Затем уже добавляла жидкие и остальные ингредиенты.

Еще из пшеничной клейковины можно сделать игрушку для кошки. Дайте ей комочек глютена и она будет бегать с ним и играть. Может и съест в конце.

В общем, злоупотреблять не советую, но если надо, то вот.

Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

bvlena
очень интересно и познавательно, я просто зачиталась. Спасибо огромное !!! ответить
angelika46
Мне тоже понравился ваш рецепт, возьму на заметку. Спасибо. ответить
Ленчик82
Очень позновательно, спасибо за информацию и замечательный рецепт! ответить
Оставить свой комментарий