Лобио
Репутация: +73
Все рецепты автора: 13
Дата публикации: 2014-03-08
Рецепт понравился: 7

Рецепт: Лобио - Лобио с луком, болгарским перцем и приправами в горшочках

Ингредиенты:
фасоль красная - пол кг;
лук репчатый - 3 шт;
перец болгарский - половина шт;
чеснок - 3 зубчика;
зелень петрушки - средний пучок;
сок томатный - 200 мл;
базилик листики - 2 штуки;
масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
смесь перцев - щепотка;
перец черный молотый - половина ч. ложки;
масло сливочное - 20 грамм;
специи - щепотка;
пряные травы - половина ст. ложки;
соль - две трети ст. ложки;
тростниковый сахар - половина ст. ложки;
лавровый лист - 3 штутки
Способ приготовления:
Делюсь своим вариантом "Лобио в горшочках". Для этого блюда я использую красную фасоль. Как по мне, она вкуснее. Пробовала готовить с белой - не понравилось.

Лобио фото



Лобио фото


Фасоль предварительно замачиваю - часа на 2 минимум. После этого ставлю вариться на 1 час (должна быть готова % на 80-90). Слегка подсаливаю в самом конце варки, перед выключением. Не помню, в какой-то передаче услышала, что если фасоль солить в начале, то она будет дольше вариться и будет более тугая. Варить фасоль стоит в большом казанке или кастрюле, т. к. она в процессе увеличивается в объёме в несколько раз, забирая воду. Кстати, водичку, в которой варились бобы не выливаю - ещё пригодиться.

Лобио фото


Пока варится наша фасолька подготавливаем заправку. Болгарский перец (нам нужна половина) очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок мелко измельчаем. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Лобио фото


На хорошо разогретую сковородку, желательно с толстым дном, наливаю столовую ложку подсолнечного масла и отправляю туда лучок. Огонь делаю маленький, чтобы лук не сгорел.

Лобио фото


Через минутку добавляю в лучок сливочное масло, вмешиваю его в лук, и накрываю сковородку крышкой, на пару минут, давая тем самым луку протушиться. Отправляю к луку перчик и чесночок, всё перемешиваю и опять накрываю крышкой на пару минуток.

Лобио фото


После 5 минут таких манипуляций добавляю томатный сок, 250 мл ( у меня домашний), специи (беру какие есть, но зачастую кориандр, имбирь и мускатный орех, по маленькой щепотке), пряные травы, смесь перцев и лавровый лист (поломать на части). Базилик, предварительно разморозив, мелко нарезаю, и тоже отправляю в соус. Добавляю огонь, даю закипеть. После, снова уменьшаю огонь, солю, перчу и сахарю по вкусу (соус должен быть кисло-сладким). Даю прокипеть минут 5, чтобы чуть загустел

Лобио фото


Петрушку промываю, несколько раз промакиваю салфетками, чтобы убрать лишнюю воду и измельчаю.

Лобио фото


Беру керамический горшочек побольше ( если маленькие, тогда несколько). У меня вот такого плана, литра на 3-4. Если всё сложить в один маленький, будет переливаться в духовке.

Лобио фото


В горшочек выкладываю всё слоями:
1-й и 4-й слои - половина фасоли;
2-й и 5-й слои - половина соуса;
3-й и 6-й слои - половина нарезанной петрушки. После этого, половником по чуть-чуть добавляю воду из-под фасоли (где-то пару средних половников). Можно эту воду добавить непосредственно в соус. Жидкость должна полностью покрывать нашу фасольку с овощами в горшочке + ещё на см 3 выше них. Ещё немного подсаливаю, если надо. Плотно накрываю фольгой, так чтобы не было просветов ( с крышкой горшок у меня просто не влазит в духовку). И отправляю в духовку, разогретую до 200-220 С, на 30-40 минут. Потом аккуратно достаю, убираю фольгу, перемешиваю всё. Если фасоль уже разваристая, тогда просто минут на 5-7 в духовку без фольги. Если нет, снова накрываю фольгой и в духовку. Бывает так, что одна фасолина уже разварилась, а другая ещё сыровата. В общей сложности фасолька у меня готовится до 2-х часов.
Подавать можно прямо в горшочке. Я ещё сверху присыпаю свеже нарезанной петрушкой.

Лобио фото



Лобио фото


Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным!)) И послужит отличным гарниром! Приятного Вам аппетита!))

Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Danisha
Очень уважаю это блюдо) у Вас очень аппетитно получилось) ответить
ksenija23
Спасибо)) я тоже с недавнего времени полюбила это блюдо и часто готовлю) ответить
краснодарка
Вкуснятина! Люблю фасоль. ответить
Оставить свой комментарий