Чили кон карне
Репутация: +5724
Все рецепты автора: 144
Дата публикации: 2016-03-23
Рецепт понравился: 44

Рецепт: Чили кон карне - Вегетарианский вариант Чили Кон Карне - с лаймом корицей и какао... Для поста

Ингредиенты:
фасоль красная - 300 гр.;
томаты - 700 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 1 головка;
лайм - 1 шт.;
корица палочка - 1 шт.;
перец чили - 2 шт.;
кориандр - 1 ст .л.;
паприка молотая - 1 ст .л.;
душица цветы - 1 ст .л.;
какао-порошок - 1 ст .л.;
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Кто сказал, что нельзя вкусно питаться в Великий пост? Очень даже можно и я вам сейчас вот этим своим рецептом это докажу и покажу!

Доброго вам времени суток, друзья! Сегодня я хочу познакомить вас с мексиканским блюдом "Чили Кон Карне". Вернее не совсем с ним, а с его вегетарианским вариантом. И назвать, конечно же его нужно было бы "Чили Нон Карне", так как первый, классический вариант переводится как "Чили с мясом", а я приготовил вариант без мяса. Да еще и с другими не менее вкусными ингредиентами, которые позволят забыть вам, как и мне, что на время поста вы стали вегетарианцем.

Ну да ладно - не будем лезть в дебри перевода и названий, а лучше посмотрите какое замечательное блюдо у вас получится, если вы его приготовите. Я уверяю, что вас от него будет точно "не оторвать". Уже даже в процессе приготовления этого блюда, голова начинает кружиться от ароматов на кухне. Так ведь помимо всех его положительных вкусовых и ароматических качеств, это блюдо очень простое в приготовлении и малозатратное по времени и средствам.

Итак, если я вас заинтриговал, то пожалуй начнем готовить! И для приготовления вот такого замечательного блюда

Чили кон карне фото


Нам с вами понадобятся вот такие продукты, точное количество которых вы можете прочитать вначале рецепта. Все ингредиенты нужно будет естественно подготовить к дальнейшему использованию, так как время на закладывание их поочередно, в процессе приготовления блюда, будет очень мало.

Чили кон карне фото


1. И первым делом займемся фасолью. Лучше брать фасоль не консервированную а натуральную свою (или с рынка) - так вкуснее и экологичнее получается, без консервантов. для этого блюда можно взять фасоль любой окраски - у меня была красная, так я из нее в этот раз и приготовил.

а) Промываем семена фасоли в проточной воде и замачиваем их в холодной воде не менее чем на двенадцать часов. Причем в этой воде растворяем чайную соду, из расчета одна чайная ложка чайной соды на один литр воды. Поэтому лучше готовить фасоль с вечера на ночь. А уже на следующий день начинать готовить само блюдо. Причем это касается любых блюд из бобовых.
б) на следующий день сливаем воду, заливаем опять свежую холодную воду и первый раз варим без добавления соли и снимая пену. После предварительной варки сливаем эту воду и промываем фасоль под проточной холодной водой через сито или дуршлаг.
в) снова заливаем свежую холодную воду и варим фасоль уже до полного ее приготовления. Но опять без соли.
Этот весь процесс и манипуляции с фасолью нужны для исключения неприятных последствий в виде метеоризма и вздутия живота. Этому способу уже более шести тысяч лет!

Чили кон карне фото


2. Ну а далее все просто и быстро происходит. Мелко нарезаем две головки лука и зубчики с одной головки чеснока.

Чили кон карне фото


3. Измельчаем ножом все предусмотренные в рецепте томаты (помидоры).

Чили кон карне фото


4. И подготавливаем специи. Цветы душицы отделяем от стеблей на которых они хранились, а зерна кориандра давим при помощи скалки или толкушки. Аромат при этом по кухне распространяется, как будто мы попали на поле летом.

Чили кон карне фото


5. На разогретую толстостенную сковородку или небольшой казан наливаем одну столовую ложку оливкового масла (можно и растительного, рафинированного, но без запаха, так как не нужно перебивать вкус блюда вкусом подсолнечника). Это нужно только для того, что бы семена и лук не подгорели и не испортили сковороду. И высыпав туда наши специи обжариваем их в течении примерно минуты-полторы. За это время специи отдадут свои, усилившиеся от нагрева, ароматы в масло.

Чили кон карне фото


6. Добавляем к жареным специям измельченный репчатый лук и обжариваем его на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой, до золотистого цвета в течении полторы-двух минут.

После добавляем к ним порезанные томаты (помидоры) и палочку корицы. И так же помешивая тушим в течении пяти-семи минут до состояния жидкого овощного пюре.

Чили кон карне фото


7. Далее, высыпаем в томатное пюре всю сваренную фасоль и уже на медленном огне тушим примерно минут двадцать-тридцать (по вашим ощущениям, но так что бы фасоль не развалилась - не очень симпатично а то выглядеть будет блюдо). На этом уже этапе наше блюдо можно посолить по вкусу.

Чили кон карне фото


8. Так как палочка корицы уже свое дело сделала и отдала все свои вкусовые и ароматические элементы в блюдо, то ее уже можно вынуть из казанчика. И теперь нужно добавить в блюдо мелко порубленный при помощи ножа чеснок. Так он будет лучше чувствоваться и не выварится и не пропадет в других вкусах, а только дополнит их.

Сразу, вместе с чесноком можно добавить весь приготовленный какао-порошок (только он должен быть без сахара и сливок - то есть чистый). Он очень гармонично впишется в этот вкусовой орнамент и дополнит своим вкусом горького шоколада наш вкусовой букет. Помимо этого какао-порошок сыграет роль натурального загустителя и наше блюдо не будет жидким. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к мясу (это в случае, если вы не поститесь и не являетесь вегетарианцем).

Чили кон карне фото


9. Заключительным аккордом в приготовлении этой замечательной вкусовой симфонии является добавление долек одного лайма. Лайм обладает своим особенным неповторимым вкусом и ароматом, поэтому нежелательно его заменять обычным лимоном или каким-нибудь другим цитрусовым.

Ну и естественно никак в этом блюде не обойтись без перца Чили - ведь блюдо так и называется Чили и т. д. Ну а сколько перчиков добавлять в блюдо и в каком виде - зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Я, например вот это блюдо готовил из расчета, что его будут есть дети. Поэтому и положил целый неповрежденный один перчик. Когда же я готовил это блюдо друзьям и себе то я перец Чили добавлял в измельченном (но без семян) виде. Ну а если вы такой гурман как мой повар в ресторане, который обожает все сильно острое, то можете эту пряность добавлять и с семенами (и побольше).

Теперь осталось потушить наше мексиканское блюдо под крышкой еще в течении семи-десяти минут и дать ему минут десять настояться, что бы все ингредиенты там прижились.

Чили кон карне фото


Подавать это блюдо можно как самостоятельное с зеленью, можно как гарнир к мясу, а можно в качестве дополнительного гарнира, например к рису - везде оно найдет свое достойное место и удивит и порадует не только гостей, но и вас самих.

Чили кон карне фото


Ну а я как водится, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

P.s. Если вам это блюдо понравилось и вы хотите еще разнообразия в дни поста, то можете зайти в мой профиль и посмотреть еще несколько вегетарианских блюд (ну, естественно и других блюд тоже!)

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Irishka fortuna
прекрасный рецепт! обожаю фасоль!
я согласна с Вами, что постное меню может быть разнообразным и очень вкусным :) Главное в Пост, конечно, не еда, но и о неё не стоит забывать тоже.
спасибо за рецепт, забираю!
ответить
SVdvr
Спасибо вам! Рад был помочь! :) ответить
gapapolya
слышала что в Мексике добавляют горький шоколад в это блюдо, но я как то не рискнула, хотя мне скорее бы всего понравилось) ответить
SVdvr
Да - можно и шоколад горький добавить. Только где ж его настоящий то взять? :) А так - очень даже вкусно получается!
Спасибо!
ответить
lenusikk
Это несомненно вкусно и ароматно) ответить
zolotaia
Аппетитно очень, люблю все с фасолью) ответить
kulinarochka
отличное блюдо, интересный рецепт и очень аппетитные фото!) ответить
Люба Райс
Интересное блюдо, что уж тут скрывать? Но для меня - сложноватый микс вкусов (я бы хотела такое блюдо не готовить самой, а попробовать где-нибудь...) ответить
vasilika
mmm отличное блюдо! ответить
Честер
Отличный рецепт! Фасоль правда не мой продукт, но выглядит очень аппетитно! ответить
Lacrimosa7002
Прекрасно! ответить
gella79
отличное блюдо ) ответить
Оставить свой комментарий