Рецепт: Суп из крапивы - Суп из картофеля и крапивы на свином бульоне, с добавлением яйца
Ингредиенты:
перец черный молотый - по вкусу;
крапива - средний пучок крапивы;
яйца куриные - три штуки;
лук репчатый - одна луковица (большая или средняя);
мясо (свинина) - порядка пятисот граммов;
соль поваренная пищевая - по вкусу;
картофель средний - порядка семи картофелин среднего размера;
прочие специи в соответствии с индивидуальными предпочтениями (на ваше усмотрение) - по вкусу
Способ приготовления:
перец черный молотый - по вкусу;
крапива - средний пучок крапивы;
яйца куриные - три штуки;
лук репчатый - одна луковица (большая или средняя);
мясо (свинина) - порядка пятисот граммов;
соль поваренная пищевая - по вкусу;
картофель средний - порядка семи картофелин среднего размера;
прочие специи в соответствии с индивидуальными предпочтениями (на ваше усмотрение) - по вкусу
Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки (если есть на сайте мужчины, то и их, разумеется, тоже приветствую)! Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами способом приготовления супа с использованием... крапивы. В его состав войдут листья этого растения.
Такой суп я не готовила уже очень и очень давно, так как своей дачи нет, за пределы города не выезжаю, а в черте Москвы собирать крапиву - это, так сказать, весьма рискованно для здоровья. Ибо растение, растущее здесь, впитает в себя все плохие вещества, которые только можно вообразить. А вообще крапива - это кладезь витаминов и микроэлементов, так что идея разнообразить свой повседневный рацион вот таким вот супчиком - весьма и весьма неплохая.
Но, повторюсь, супы с использованием крапивы не готовила уже сто лет, так как лично мне ну просто негде собрать листья этого растения. А вот сейчас ко мне в руки совершенно случайно попал крапивный пучок ツ. Его мне принесли люди, которые могут себе позволить эту самую крапиву собирать. И вот у меня в руках это необычное растение - для меня оно действительно стало по-своему необычным, так как, пожалуй, так близко я не видела его уже целую сотню лет - с будоражащим ароматом, который почему-то так напоминает мне о детстве. Видимо, всё дело в том, что в детстве я проводила очень много времени в парках, деревнях - словом, там, где зелени было очень много.
Ну что ж, приступаем к готовке!
Начну именно с мяса, его нужно достать из морозильной камеры и предварительно разморозить. Для приготовления такого супчика хорошо подойдёт как говядина, так и свинина. У меня относительно небольшой кусок мяса весом примерно в пятьсот граммов или около того. В данном случае я использую свинину.
И вот, я избавилась от лишнего жира, который встретился мне на этом куске мяса.
После того, как мясо будет порезано, опускаем его в кастрюлю. Кастрюлю заливаем водой (можно даже кипятком из чайника, если нужно сэкономить время), а потом добавляем соль.
Соль добавляется по вкусу, я не буду приводить никаких конкретных рекомендаций на этот счёт, так как вкусовые рецепторы у всех людей воспринимают пищу немного по-разному. В общем, сыпем обычную поваренную пищевую соль, кто как любит.
Далее можно добавить сюда перца - обычного чёрного молотого перца. Немного помешать и оставить это на нагретой конфорке плиты - пусть "набульонивается".
В принципе, можно добавить и какие-нибудь другие специи (на ваше усмотрение, если есть что-то такое, что очень любите). Однако я решила на этот раз ограничиться одним лишь чёрным молотым перцем.
А пока что самое время заняться картофелем. Я буду готовить достаточно много супа, этого хватит на несколько больших порций, кастрюля тоже будет большая. Для этого количества супа я возьму несколько картофелин - где-то порядка семи штучек будет достаточно (но, при желании, можно взять и больше).
Как следует вымываю картофель под проточной водой.
Очищаем картофелины от кожуры, режем кубиками при помощи самого обычного кухонного ножа.
Помимо этого, для приготовления крапивного супчика по этому рецепту желательно использовать репчатый лук... Сначала я подумала о том, что неплохо бы добавить обычную морковь. Однако потом всё-таки приняла решение попробовать приготовить суп без неё: думаю, и других ингредиентов будет вполне достаточно для вкуса. В жизни всегда должно быть место эксперименту, пусть даже и такому маленькому)) Так что будет немного необычный суп без традиционного добавления моркови (тем более что в список моих любимых овощей она, увы, не входит).
Возьмём репчатый лук, очистим луковицу. Затем порежем. Резать нужно на мелкие-мелкие кусочки.
Пока картофель и мясо готовятся, имеет смысл также заняться самым главным ингредиентом этого супа - то есть непосредственно самой крапивой.
А вот и она, моя красавица и виновница того, что я сегодня взялась именно за приготовление супа:
Крапиву советую вымыть под слегка тёплой проточной водой. Промывать нужно, тщательно, качественно, так как в крапиве могут остаться мелкие мошки, мусор. Я положила пучок в миску и отправила отмываться ->
Перед этим, пока она была ещё в целлофановом пакете, я также постаралась немножко размять крапиву руками (это должно помочь предотвратить ожог, так как крапива, как известно, имеет свойство "стрекаться". А когда крапива жалит, это совсем неприятно).
Итак, я бы советовала крапивку предварительно немного размять, потереть.
После того, как я немного размяла крапиву, я вытащила её в миску и вымыла. В процессе мыть лучше использовать что-либо, но не подключать руки (так как вероятность получения ожога по-прежнему есть). У меня эту функцию выполняет большая деревянная ложка.
После того, как крапива будет вымыта, её можно ошпарить кипятком. Это также поможет деформировать способные жалить кожу шипчики на её стебле и листьях.
Я закипятила воду в чайнике и обдала крапиву этой водой. Потом сразу же вылила её из миски (чтобы крапива не успела отдать питательные вещества воде) и ещё раз сполоснула прохладной водичкой, чтобы немного остудить.
Далее можно ещё как следует осмотреть крапиву, и если найдутся какие-то старые и несимпатичные листики - то убрать их.
Потом переложила её на разделочную доску и достаточно мелко нарезала, используя специальный удобный ножик с зазубринками на лезвии.
Пока что картина получается вот такая вот, не очень привлекательная. Однако после добавления в суп эта зелень будет выглядеть уже иначе - более естественно и органично))
Итак, после мяса и картофеля нужно добавить лук в суп и немного поварить, чтобы он отдал свой вкус.
Через некоторое в кипящую воду нужно добавить яйца. Я взяла два куриных, среднего размера.
Одно из них сфотографировала для наглядности:
Можно добавлять сначала яйца, а потом крапиву, можно - наоборот. Это не суть принципиально. Главное, чтобы они добавлены были уже в самом конце; тогда, когда мясо сварено, картофель размягчился, а сам уже почти готов.
Таким образом, в кипящую воду нужно вбить яйца, одно следом за другим. При этом суп необходимо обязательно помешивать. Тогда в супе будут небольшие кусочки и "ниточки" белка и желтка.
После того, как я добавила в суп и крапиву и куриные яйца, он стал выглядеть примерно следующим образом (на фотографии суп в кастрюле, плита ещё включена):
Закрываем кастрюльку, мы готовим, крышкой и оставляем суп ещё буквально на несколько минут и оставляем кипятиться.
Затем разливаем по глубоким суповым тарелкам.
❤ Кушать подано! ❤
И помимо общего вида, добавлю также фото при другом ракурсе, съёмка в режиме "макро":
Вот такой вот супчик получился ツツツ
В принципе, он достаточно простой, меня почему-то тянет даже употребить слово "диетический", описывая его. Но при этом он вкусен, и - что немаловажно - полезен. Думаю, для питания детей, особенно старшего возраста, он тоже может подойти (на заметку тем, у кого есть детки). Так как все продукты, использованные при его приготовлении, натуральные и питательные.
Если кому-то нравится более "многогранный" вкус - то можно добавить в супчик пару ложек обычной сметанки, или же даже майонез. И можно также есть с куском бородинского хлеба.
Некоторым нравится есть подобные крапивные супы в охлаждённом состоянии - как, например, суп из щавеля. Однако мне больше нравится "горячий" вариант: то есть для меня это как бы просто "обычный" суп, вот только вместо более простой и привычной зелени (такой, как укроп, петрушка) здесь добавлена крапива.
Кстати, готовится такой суп достаточно быстро, и даже приготовления большой кастрюли вряд ли займёт у вас больше часа (на всё про всё).
В общем, таким вот интересным рецептиком приготовления крапивного супа я сегодня с вами поделилась ☻☺☻
❣ Готовьте и кушайте на здоровье!... ❣
...
Кстати, я уже не впервые пишу сюда, на "Фоторецепт", о супах. В связи с чем хочу дать вам ссылочку на свой рецепт приготовления супа. Это суп картофельный с плавлеными сырками "Карат" и репчатым луком (украшается зеленью). Рецепт достаточно прост, но суп, приготовленный по нему, получается неимоверно вкусным. В связи с чем однозначно рекомендую опробовать такой способ приготовления. Но сперва, конечно же, почитать рецепт - он очень подробный, информативный, сопровождается большим количеством пошаговых фото.
...
ஐ Искренне надеюсь, что эта информация оказалась полезной для вас. До новых встреч на проекте! С уважением, Silent Lady ஐ
Такой суп я не готовила уже очень и очень давно, так как своей дачи нет, за пределы города не выезжаю, а в черте Москвы собирать крапиву - это, так сказать, весьма рискованно для здоровья. Ибо растение, растущее здесь, впитает в себя все плохие вещества, которые только можно вообразить. А вообще крапива - это кладезь витаминов и микроэлементов, так что идея разнообразить свой повседневный рацион вот таким вот супчиком - весьма и весьма неплохая.
Но, повторюсь, супы с использованием крапивы не готовила уже сто лет, так как лично мне ну просто негде собрать листья этого растения. А вот сейчас ко мне в руки совершенно случайно попал крапивный пучок ツ. Его мне принесли люди, которые могут себе позволить эту самую крапиву собирать. И вот у меня в руках это необычное растение - для меня оно действительно стало по-своему необычным, так как, пожалуй, так близко я не видела его уже целую сотню лет - с будоражащим ароматом, который почему-то так напоминает мне о детстве. Видимо, всё дело в том, что в детстве я проводила очень много времени в парках, деревнях - словом, там, где зелени было очень много.
Ну что ж, приступаем к готовке!
Начну именно с мяса, его нужно достать из морозильной камеры и предварительно разморозить. Для приготовления такого супчика хорошо подойдёт как говядина, так и свинина. У меня относительно небольшой кусок мяса весом примерно в пятьсот граммов или около того. В данном случае я использую свинину.
И вот, я избавилась от лишнего жира, который встретился мне на этом куске мяса.
После того, как мясо будет порезано, опускаем его в кастрюлю. Кастрюлю заливаем водой (можно даже кипятком из чайника, если нужно сэкономить время), а потом добавляем соль.
Соль добавляется по вкусу, я не буду приводить никаких конкретных рекомендаций на этот счёт, так как вкусовые рецепторы у всех людей воспринимают пищу немного по-разному. В общем, сыпем обычную поваренную пищевую соль, кто как любит.
Далее можно добавить сюда перца - обычного чёрного молотого перца. Немного помешать и оставить это на нагретой конфорке плиты - пусть "набульонивается".
В принципе, можно добавить и какие-нибудь другие специи (на ваше усмотрение, если есть что-то такое, что очень любите). Однако я решила на этот раз ограничиться одним лишь чёрным молотым перцем.
А пока что самое время заняться картофелем. Я буду готовить достаточно много супа, этого хватит на несколько больших порций, кастрюля тоже будет большая. Для этого количества супа я возьму несколько картофелин - где-то порядка семи штучек будет достаточно (но, при желании, можно взять и больше).
Как следует вымываю картофель под проточной водой.
Очищаем картофелины от кожуры, режем кубиками при помощи самого обычного кухонного ножа.
Помимо этого, для приготовления крапивного супчика по этому рецепту желательно использовать репчатый лук... Сначала я подумала о том, что неплохо бы добавить обычную морковь. Однако потом всё-таки приняла решение попробовать приготовить суп без неё: думаю, и других ингредиентов будет вполне достаточно для вкуса. В жизни всегда должно быть место эксперименту, пусть даже и такому маленькому)) Так что будет немного необычный суп без традиционного добавления моркови (тем более что в список моих любимых овощей она, увы, не входит).
Возьмём репчатый лук, очистим луковицу. Затем порежем. Резать нужно на мелкие-мелкие кусочки.
Пока картофель и мясо готовятся, имеет смысл также заняться самым главным ингредиентом этого супа - то есть непосредственно самой крапивой.
А вот и она, моя красавица и виновница того, что я сегодня взялась именно за приготовление супа:
Крапиву советую вымыть под слегка тёплой проточной водой. Промывать нужно, тщательно, качественно, так как в крапиве могут остаться мелкие мошки, мусор. Я положила пучок в миску и отправила отмываться ->
Перед этим, пока она была ещё в целлофановом пакете, я также постаралась немножко размять крапиву руками (это должно помочь предотвратить ожог, так как крапива, как известно, имеет свойство "стрекаться". А когда крапива жалит, это совсем неприятно).
Итак, я бы советовала крапивку предварительно немного размять, потереть.
После того, как я немного размяла крапиву, я вытащила её в миску и вымыла. В процессе мыть лучше использовать что-либо, но не подключать руки (так как вероятность получения ожога по-прежнему есть). У меня эту функцию выполняет большая деревянная ложка.
После того, как крапива будет вымыта, её можно ошпарить кипятком. Это также поможет деформировать способные жалить кожу шипчики на её стебле и листьях.
Я закипятила воду в чайнике и обдала крапиву этой водой. Потом сразу же вылила её из миски (чтобы крапива не успела отдать питательные вещества воде) и ещё раз сполоснула прохладной водичкой, чтобы немного остудить.
Далее можно ещё как следует осмотреть крапиву, и если найдутся какие-то старые и несимпатичные листики - то убрать их.
Потом переложила её на разделочную доску и достаточно мелко нарезала, используя специальный удобный ножик с зазубринками на лезвии.
Пока что картина получается вот такая вот, не очень привлекательная. Однако после добавления в суп эта зелень будет выглядеть уже иначе - более естественно и органично))
Итак, после мяса и картофеля нужно добавить лук в суп и немного поварить, чтобы он отдал свой вкус.
Через некоторое в кипящую воду нужно добавить яйца. Я взяла два куриных, среднего размера.
Одно из них сфотографировала для наглядности:
Можно добавлять сначала яйца, а потом крапиву, можно - наоборот. Это не суть принципиально. Главное, чтобы они добавлены были уже в самом конце; тогда, когда мясо сварено, картофель размягчился, а сам уже почти готов.
Таким образом, в кипящую воду нужно вбить яйца, одно следом за другим. При этом суп необходимо обязательно помешивать. Тогда в супе будут небольшие кусочки и "ниточки" белка и желтка.
После того, как я добавила в суп и крапиву и куриные яйца, он стал выглядеть примерно следующим образом (на фотографии суп в кастрюле, плита ещё включена):
Закрываем кастрюльку, мы готовим, крышкой и оставляем суп ещё буквально на несколько минут и оставляем кипятиться.
Затем разливаем по глубоким суповым тарелкам.
❤ Кушать подано! ❤
И помимо общего вида, добавлю также фото при другом ракурсе, съёмка в режиме "макро":
Вот такой вот супчик получился ツツツ
В принципе, он достаточно простой, меня почему-то тянет даже употребить слово "диетический", описывая его. Но при этом он вкусен, и - что немаловажно - полезен. Думаю, для питания детей, особенно старшего возраста, он тоже может подойти (на заметку тем, у кого есть детки). Так как все продукты, использованные при его приготовлении, натуральные и питательные.
Если кому-то нравится более "многогранный" вкус - то можно добавить в супчик пару ложек обычной сметанки, или же даже майонез. И можно также есть с куском бородинского хлеба.
Некоторым нравится есть подобные крапивные супы в охлаждённом состоянии - как, например, суп из щавеля. Однако мне больше нравится "горячий" вариант: то есть для меня это как бы просто "обычный" суп, вот только вместо более простой и привычной зелени (такой, как укроп, петрушка) здесь добавлена крапива.
Кстати, готовится такой суп достаточно быстро, и даже приготовления большой кастрюли вряд ли займёт у вас больше часа (на всё про всё).
В общем, таким вот интересным рецептиком приготовления крапивного супа я сегодня с вами поделилась ☻☺☻
❣ Готовьте и кушайте на здоровье!... ❣
...
Кстати, я уже не впервые пишу сюда, на "Фоторецепт", о супах. В связи с чем хочу дать вам ссылочку на свой рецепт приготовления супа. Это суп картофельный с плавлеными сырками "Карат" и репчатым луком (украшается зеленью). Рецепт достаточно прост, но суп, приготовленный по нему, получается неимоверно вкусным. В связи с чем однозначно рекомендую опробовать такой способ приготовления. Но сперва, конечно же, почитать рецепт - он очень подробный, информативный, сопровождается большим количеством пошаговых фото.
...
ஐ Искренне надеюсь, что эта информация оказалась полезной для вас. До новых встреч на проекте! С уважением, Silent Lady ஐ
Время приготовления: 1 ч.
