Огурцы маринованные
Репутация: +8257
Все рецепты автора: 479
Дата публикации: 2016-08-12
Рецепт понравился: 13

Рецепт: Огурцы маринованные - Мало уксуса! Сладкие и вкусные огурцы на зиму

Ингредиенты:
огурцы - на трехлитровую банку;
перец горошком - 5 шт;
лист смородины - 4 шт;
лист вишни - 3 шт;
лист хрена - 1 шт;
лист дуба - 2 шт;
чеснок - 3 зубка;
укроп - 2 шт;
соль - 60 г;
сахарный песок - 150 г;
лимонная кислота - 1 ч.л. без горки;
уксус столовый - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Огурцы на зиму я люблю, да и вся моя семья тоже. Но мне нравятся сладенькие огурчики, чтобы в них было не слишком много соли и, особенно, уксуса. Поэтому огурцы я консервирую по одному и тому же рецепту. Они получаются сладкие, совсем в меру соленые. А уксуса там почти не чувствуется. Вместе с тем их не надо стерилизовать – все предельно просто. Попробуйте и вы!

Для начала огурцы моем от песка (если собираем на своем огороде). Я собираю не переросшие огурцы, некоторые даже мелкие, чтобы банку удобно было до конца наполнить. Заливаем свежие огурцы холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Я могу и на ночь оставить – ничего страшного.

огурцы на зиму


Также для консервирования нам понадобятся листья и приправы: укроп (с зонтиками), листья смородины, вишни, дуба и хрена. Зубчики чеснока чистим, я их еще и пополам разрезаю, чтобы активнее вкус и аромат давали.

огурцы на зиму


Банки хорошо моем (я содой мою), стерилизуем. После стерилизации сразу накрываем их стерильными крышками. Когда будут готовы все ингредиенты, наполняем банки. На низ кладем горошины черного перца, листья смородины. У меня в рецепте пропорции указаны для 1 трехлитровой банки. На деле в трехлитровые банки я почти не закатываю – предпочитаю 1,5 или 2-хлитровые.

огурцы на зиму


Далее у меня идет вишня и дубовый лист. Мне кажется, что одного листика на банку вполне достаточно (банки объемом 1,5 литра).

огурцы на зиму


Затем кладем половинку листа хрена и 1 стебель укропа.

огурцы на зиму


Добавляем чеснок. Как я уже говорила, зубчики я разрезаю пополам.

огурцы на зиму


Укладываем огурцы в банку. Значит, дело такое: когда у меня мало времени, я могу носики и не обрезать. Но в этом случае я должна быть уверенной, что огурцы очень чистые. Но обычно носики я все же обрезаю. Во избежание, так сказать… И еще: укладывать огурцы в банку нужно довольно плотно (только сплошной рассол закатывать), но все же оставлять достаточно места для рассола. Иначе, если рассола будет совсем мало, огурцы могут не стоять…

огурцы на зиму


Заливаем банки с огурцами кипящей водой (вот вода закипела, мы ее не выключаем: все время, что наливаем воду в банки, вода продолжает кипеть на плите), закрываем крышками и ждем хотя минут 40 – час, чтобы огурцы успели немного остыть.

огурцы на зиму


Надеваем железную крышку-сито на банки и сливаем воду в кастрюлю. Я воду не меняю – делаю рассол из той воды, что в банках была.

огурцы на зиму


Ставим воду на огонь. Когда она станет горячей, добавляем в нее соль и сахар (из расчета на количество банок). Доводим до кипения, снимаем пену, если надо (если соль или сахар недостаточно очищенные попались).

огурцы на зиму


Заливаем каждую банку кипящим маринадом.

огурцы на зиму


Прямо в банку кладем лимонную кислоту. Затем заливаем маринадом дальше – почти до конца.

огурцы на зиму


Наливаем уксус. Уксус надо лить в воду, а не на огурцы! Поэтому уксус аккуратно наливаем именно в маринад.

огурцы на зиму


Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

огурцы на зиму


Огурчики получаются просто отличные! Вкусные, хрустящие, ароматные. Приятного аппетита!

огурцы на зиму



Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 60 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий