Лобио
Репутация: +8241
Все рецепты автора: 479
Дата публикации: 2015-11-10
Рецепт понравился: 22

Рецепт: Лобио - Самый простой рецепт

Ингредиенты:
фасоль - 2 стакана;
лук репчатый - 3 шт;
чеснок - 4 зубка;
зелень - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Раньше фасоль я ела очень редко. Да и блюд из этого продукта почти не знала – могла, разве что, фасолевый суп сварить. Но с недавних пор решила исправить этот недостаток и стала интересоваться блюдами, в состав которых входит фасоль и другие бобовые. И почти везде, где я смотрела, одну из верхних строчек занимает такое блюдо, как лобио. Вот его я и решила как-то раз приготовить. Кстати, оно мне очень понравилось. Вариантов приготовления этого грузинского блюда масса, но я выбрала для начала самый простой – домашний рецепт, чтобы понять, «что за оно и с чем его едят». Результат моего опыта выношу на ваш суд. Но, по моему мнению и мнению моего мужа, получилось замечательно.

Для начала замачиваем фасоль. Делать это нужно заранее, потому что чем больше будет отмокать фасоль, тем меньше она в результате будет вариться. К тому же каждые часов 8 нужно менять воду на чистую. Сначала я не поняла, зачем это нужно, а потом вычитала, что таким образом можно некоторым образом облегчить конечное блюдо и предотвратить повышенное газообразование после еды. Так что не пренебрегайте этим пунктом и обязательно меняйте воду на свежую в процессе отмачивания фасоли.

лобио из фасоли



Когда фасоль хорошо размокла, нужно ее отварить. Заливаем бобы водой, чтобы она хорошо покрывала фасоль, не солим. Но можно положить специи, которые потом легко достаются, например, лавровый лист.

лобио из фасоли



Пока варится фасоль для лобио, нарезаем лук (я резала небольшими кубиками). Обжариваем с 2 зубчиками чеснока до золотистого цвета лука.

лобио из фасоли



Когда фасоль сварилась, берем картофелемялку и разминаем фасоль таким образом, чтобы она была похожа на пюре, но вместе с тем сохранились бы целые фасолинки. Т. е. особо не усердствуем. Если отварили фасоль заранее, то перед тем, как мять ее, ставим на огонь и даем закипеть.

лобио из фасоли



В мятую фасоль добавляем обжаренный лук. Огонь не выключаем, а только уменьшаем до минимума.

лобио из фасоли



Добавляем соль, перец и мелко рубленую зелень. К сожалению, у меня только сушеная, но здесь она тоже вполне уместна. В лобио традиционно добавляют петрушку и кинзу.

лобио из фасоли



Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фасоли. Все хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Закрываем крышку, даем лобио настояться.

лобио из фасоли



Получается вкусное, домашнее, душевное блюдо. Лобио можно есть как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!

лобио из фасоли



Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

kat34
Я фасоль обжаренную с овощами люблю ответить
Рагнеда
Я такого еще не готовила)) ответить
Irishka fortuna
вкусненько! ответить
Lacrimosa7002
Очень вкусное блюдо! ответить
ЮджинКрол
Одно из самых сытных блюд! ответить
Оставить свой комментарий