Десерт с семенами чиа
Репутация: +263
Все рецепты автора: 40
Дата публикации: 2020-10-17
Рецепт понравился: 8

Рецепт: Десерт с семенами чиа - Низкоуглеводный десертный смузи из МОЛОТОГО чиа, льна, какао, жиров.

Ингредиенты:
теплой воды - 300;
сахарозаменитель - 0,5;
какао порошок - 30;
яичный желток сухой - 10;
семена чиа - 30;
семена льна - 30 ;
мускатный орех - 1;
бальзамический уксус - 15;
пальмовое масло - 20;
кокосовое масло - 15
Способ приготовления:
Все, как всегда, в граммах. Уже добавлял два рецепта из чиа: НУКБР. и жирный смузи) с орехами, сухим желтком и подсолнечным мас... Но они, по-видимому, относятся ко вторым блюдам.

Однако, зёрна чиа универсальный продукт, с помощью него, аналогично, можно делать и десерты.

В этот раз решил сделать сразу две порции, надо будет про это не забыть если, как обычно, решусь сделать одну. Естественно количество ингредиентов следует уменьшить в два раза. Рецепт, как большинство моих рецептов, скорей всего можно отнести к низкоуглеводным или даже кетогенным.

Приготовление по пунктам

1 – Нагреть воду.

Не доводил до кипения. Просто нагрел до 70 ℃, чтобы лучше растворилась пальмовое масло, сахарозаменитель и размякло какао. В принципе, возможно, этого можно было и не делать.

Десерт с семенами чиа фото


2 - Сахарозаменитель какао и яичный порошок.

Десерт с семенами чиа фото


Сахарозаменителя добавил в эквиваленте – 100 г. сахара. Если делать на 1 порцию, то соответственно добавлять 0,25 г.

Как всегда, использовал свой концентрированный сахарозаменитель, 1 грамм которого, эквиваленте 200 г. сахара. Разные стевии и подобные не использую, потому что они дорогие. Покупка и доставка концентрированного выходит намного дешевле. Постоянно его употребляю уже не один год. Доволен. Увы, сказать название, не могу.

Во-первых, чтобы не посчитали это за рекламу, во-вторых (у него нет название, знаю только состав), беру его на развес. Опять же, не переплачивая на упаковке и бренди, удаётся хорошо сэкономить. Поэтому ищите. Надеюсь, таких товаров будет появляться больше, и мы не будем переплачивать армиям спекулянтов и рекламщиков. Это касается не только сахарозаменителя.

Вначале растворяю в воде именно сахарозаменитель (в тёплой он растворяется быстро), а уже потом добавляю какао.

Десерт с семенами чиа фото


Если хочется, чтобы получилось вкуснее, лучше добавлять какао как можно более жирное и алкализированное. Но любители полезного предпочитают натуральные. Я иногда добавляю половина того половину другого.

Десерт с семенами чиа фото


Яичный порошок добавил для того, чтобы лучше эмульгировались жиры. Впрочем, всё ещё надеюсь, что купил не яичный порошок, а порошок яичного желтка. Которого, несмотря на огромное разнообразие в нём самых необходимых веществ, почему-то днём с огнём ...

3 – Чиа, лен, мускат в кофемолке.

Пока какао немного размокнет, можно заняться другими ингредиентами.

Чиа.

Десерт с семенами чиа фото


Смотрел много рецептов с чиа, почему-то всюду оставляют именно цельные зёрна разбухать. Удивительно, но не припомню чтобы кто-то их додумался перемалывать. А ведь это напрашивается само собой.

Конечно, интересно наблюдать именно за набухшими, как икринки, зёрнами чиа и не заморачиваться с перемалыванием, но на этом преимущества кончаются.

Во-первых, такие зёрна дольше впитывают влагу, соответственно придется дольше ждать. Во-вторых, снижается их питательная ценность.

Поскольку, скорее всего, цельные они усваиваются хуже. А ведь в них много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые следовало бы хорошо эмульгировать, вместо того чтобы отправлять в желудок, укутанные толстым слоем водное гелевой оболочки, под которой еще защитная стенка семени. Поэтому не перемалывать чиа, по-моему, это всё равно что сорить харчами. Другое дело, если прорастить, но это возможно тема для следующего рецепта.

Решил взвесить сразу на двух весах. Естественно, «200-граммовые» весы оказались точнее. Впрочем, разница слишком уж большая, возможно в больших у меня просто подсели батарейки.

Лен.

Десерт с семенами чиа фото


Находил видео, где некоторые хотят заменить в рецептах чиа, льном. Основываясь на том, что лён тоже вбирает в себя влагу.

Думаю, эти люди, никогда не пробовали, или не разобрались, как использовать чиа. Семена льна также действительно обладают похожим эффектом. Но сходство весьма условно. Последние как бы ослезняются. Причём, по сравнению с чиа, этот эффект незначительный. Уже молчу о том, что в них присутствует совершенно различные жирные кислоты и другие макро, и микронутриенты. Поэтому заменить вряд ли получится. А вот дополнить, одно другим можно весьма успешно. Как мне показалось, молотые семена льна добавляют какой-то пластичности, мягкости, и даже, если можно так выразиться, гладкости. Скорее всего можно использовать сырые семена льна. Но жареные намного ароматнее.

Естественно их также следует перемолоть, причины аналогичны чиа. К тому же, если не молоть, то такого аромата жареного льна не будет.

Мускатный орех.

Десерт с семенами чиа фото


В принципе он у меня и так молотый. Но добавил его кофемолку, только ради того, чтобы он лучше перемешался. Добавлял для придания определенной изюминки и вкусового оттенка, которого, если честно, к сожалению, не заметил. Возможно, привкус муската перебили другие ингредиенты, возможно он у меня просто старый или некачественный. Но больше 1 грамма добавлять не рекомендую. Причины описывал в других своих рецептах.

Бальзамический уксус.

Десерт с семенами чиа фото


Как видно из даты на фото, рецепт я добавил не сразу. Поэтому мне пришлось определённое время вспоминать что это за "бледный чай" у меня в шприце. Оказалось, так выглядит уксус (чайного гриба) уксусной матки, сделанный на основе сока ореховых околоплотников. Если другие не хотят заморачиваться, думаю подойдёт виноградный бальзамический уксус.

4- Взбить добавить жир и еще раз взбить.

Десерт с семенами чиа фото


Как всегда, делал это своей легендарной удобной и практичной дрелью. До сих пор не пойму почему все используют вместо дрели погружные блендеры, а кулинарных насадок на дрель всё ещё нет.

Решил взбивать именно два раза.

1 до добавления жира, чтобы всё лучше впиталось и растворилась в водной фазе, и жировая гидрофобность этому не мешала.

2 а потом взбить с жиром, хорошо его эмульгировав.

Десерт с семенами чиа фото


Кокосовое масло, решил добавить, потому что оно полезное. И просто в качестве эксперимента. На самом деле, добавляю его редко. Для меня оно достаточно дорогое. К тому же, при застывании становится каким-то ломким, подозреваю что в смесях тоже ведёт себя не так хорошо, как пальмовое.

Дегустация (альфа-тест).

Консистенция получилось довольно вязкая и в то же время лёгкая. Хотел её отобразить на фотографии, но сложно высыпать в банку и одновременно смотреть в мобилку, подгадывая момент и не тряся рукой.

Десерт с семенами чиа фото



Вкус довольно приятный. Думаю, отлично подойдет в качестве крема для какого-нибудь торта. Однако вряд ли будет долго хранится. Можно есть как самостоятельный продукт, при желании запивая чаем. Что я, собственно, и сделал.

Десерт с семенами чиа фото


Надо будет попробовать сделать ещё зимой, холодильника у меня до сих пор нет, интересно какой будет вкус у охлаждённого продукта. Возможно если охладить получится отличное мороженое. Однако, если делать мороженое, хорошо бы вместо воды использовать жирное молоко и добавить больше подсластителя.

Подойдет людям, у которых проблемы с деньгами, зубами, здоровьем и всем остальным.

Тем, кого постоянно продолжают грабить и пытаются уничтожить ценами, тарифами, законами и просто дезинформацией. Делитесь подобными простыми, дешевыми, полезными и главное вкусными рецептами с другими, помогая выжить.
П. с. у меня на приготовление ушел почти час, но если без фото и делать быстро то можно и за 15 мин. справиться. В среднем 30 с учетом - настояться...

Время приготовления: 30 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий