Обабки жареные на масле
Репутация: +8623
Все рецепты автора: 124
Дата публикации: 2015-10-13
Рецепт понравился: 18

Рецепт: Обабки жареные на масле - в мультиварке с луком и морковью

Ингредиенты:
грибы обабки - 1 кг;
масло растительное - 2 ст. ложки;
масло сливочное - 2 ст. ложки;
лук репчатый - 3 штуки;
морковь - 2 штуки
Способ приготовления:
Преимущественно и традиционно в кулинарии используются грибы-шампиньоны. Конечно, лучше такой гриб, чем вообще никакого, но вот по вкусовым характеристикам они и рядом не стоят с лесными, которые отличаются не только богатым вкусом, но и настоящим, душистым ароматом истинных грибов.
Из того, что я готовила на ФотоРецепт, могу порекомендовать очень вкусную и мега полезную кашу с шампиньони "Перлотто". Во дворе сельского дома у нас завелась грибница, благодаря чему ближе к осени я снимаю урожай подберезовиков и готовлю печеный картофель с грибами. А весной этого года первый раз попробовала грибы-подснежники сморчки, которые отличаются необычным видом и больше похожи на поганку, вместе с тем это не мешает им владеть нежным, почти аристократическим вкусом.
Этой осенью мы несколько раз выбирались в лес. Добычей на тихой охоте стали несколько ведер подберезовиков.

Обабки жареные на масле фото

Что можно сделать с грибами в чистом виде (особенно с обабками)? Конечно, самые вкусные - это тушеные или жареные грибы. Я хочу предложить свой вариант приготовления.
Кто-то перед обжаривание грибы отваривает. Обабок - это не тот гриб, который нуждается в предварительной термической обработке.
Прежде чем готовить подберезовики, их нужно почистить. Со шляпок убираем лишний мусор (жухлую листву, мох, траву, опавшие иголки), ножки - оскабливаем ножом, как морковь.

Обабки жареные на масле фото

Очищенные грибы моем в двух водах. Большие шляпки аккуратно отжимаем, чтобы убрать излишки влаги, потому что при готовке грибы сами по себе выделяют много жидкости.

Обабки жареные на масле фото

Обабки режем на небольшие кусочки. Если сомневаетесь по поводу червяков (а лесные грибы не без них), то замочите грибочки на насколько часов в холодной воде (совсем не обязательно в соленой). Червяки всплывут и грибы будут абсолютно чистыми.

Обабки жареные на масле фото

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выставляем агрегат на режим жарки примерно на 1 час и выкладываем грибы.

Обабки жареные на масле фото

В процессе приготовления грибы нужно периодически помешивать, чтобы влага распределялась по емкости с содержимым равномерно и не образовывалось нагара на дне.

Обабки жареные на масле фото

Примерно минут через 15 грибы начнут "тонуть" в собственном соку. Солим по вкусу и продолжаем тушить до тех пор, пока влага не испарится. Крышку желательно не закрывать.

Обабки жареные на масле фото

Тем временем подготовим лук. Я привела в своем рецепте рекомендательную цифру. Сама я лука кладу очень много, тем более в грибы, потому что луком их испортить трудно.

Обабки жареные на масле фото

Лук очищаем от шелухи и режем кубиком.

Обабки жареные на масле фото

Когда из грибов уйдут излишки влаги, добавляем лук и сливочное масло (последнее придаст нежный вкус и аромат сливок). По желанию блюдо подкрепить можно парой ложек сметаны. Хуже от этого точно не будет.

Обабки жареные на масле фото

Морковь - это не моя затея. Прежде грибы жарила только с луком. Идею переняла у подруги. Грибы во вкусе только выигрывают.

Обабки жареные на масле фото

Два средних корнеплода очищаю и тру на средней терке. Добавляю через 5-10 минут после лука.

Обабки жареные на масле фото

Грибы доводим до готовности. Я люблю грибы, что называется "ужаренные". Некоторые в таком виде грибочки консервируют на зиму (делают грибную икру, пропуская через мясорубку). Под металлические крышки я грибы заготавливать опасаюсь.
Грибную поджарку можно подавать с картофелем. Если желаете заготовить в прок не на очень длительную перспективу, можно собрать в баночку. Пару недель грибы в холодильнике простоят смело (хотя вряд ли такое случится, потому что получается вкусно). На ужин останется только пожарить картошечки и за 5 минут до готовности в блюдо ввести грибы. Полноценная трапеза готова.

Обабки жареные на масле фото

Можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинки для приготовления пельменей, вареников или штрумбов, рецептом которых поделюсь позже.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Рагнеда
вкусно! ответить
Lacrimosa7002
Как же вам повезло,что такое разнообразие грибочков у вас имеется) ответить
Ева Браун
По большому счету у нас грибы только осенью. У нас много лесов и мы живем не так далеко от них, но лень матушка... ответить
Честер
У меня в морозилке немного заготовлено на зиму мороженых подберезовиков! Ну чувствую, что я их очень скоро съем)))) ответить
Ева Браун
Я их даже не пытаюсь заготавливать - съедается все очень быстро. ответить
Честер
Ну смотря сколько насобирать. ответить
eva
Люблю такие грибочки) ответить
t-margarita
ой, а я в первый раз про такие грибы слышу ответить
Ева Браун
В нашей полосе подберезовики и подосиновики - это довольно распространенное явление. У меня подберезовики растут прямо во дворе :) ответить
Надья
Хороший улов грибочков ) ответить
Ева Браун
Жаль, сезон уже прошел. Сначала как-то поднаелись грибами, а теперь уже вроде как и опять хочется :) ответить
Оставить свой комментарий