Жареные лисички
Репутация: +8623
Все рецепты автора: 124
Дата публикации: 2017-01-04
Рецепт понравился: 15

Рецепт: Жареные лисички - два варианта - на сковороде с маслом и в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:
лисички - 1,5 кг;
лук репчатый - 4 штуки;
масло сливочное - 100 граммов;
сметана - полстакана
Способ приготовления:
Из всех лесных жителей среди грибоподобных лисички - самые любимые мной. Некоторые товарищи их не кушают принципиально - дескать, их даже червь не трогает, а значит с грибами что-то не так... На самом деле грибы в мякоти и спорах содержат особое вещество - хиноманнозу, которую не переносят жучки и червячки, но она широко используется народной медициной при лечении гельминтоза и прочих неприятностей, связанных с внедрением паразитов в организм.
В гастрономии лисичка ценится не только за прекрасный товарный вид и отсутствие червоточин, но и за бесподобный вкус и божественный аромат. Пожалуй, ни один гриб так по-грибному не пахнет, как лисичка.
В своем рецепте хочу предложить два варианта приготовления грибов - на сковороде и в мультиварке.

Жареные лисички фото


Лисички - грибы-грязнули, потому что целыми семейками прячутся во мхе на песчаных почвах. Их не так просто очистить от мусора, который забивается в шляпки и между пластинками. Чтобы облегчить себе жизнь при мытье грибов, очистите их от видимого мусора - листвы, иголок хвои, остатков мха и замочите на несколько часов в холодной воде.

Жареные лисички фото


После, замоченные лисички нужно промыть в нескольких водах или в одной "большой" проточной воде. Водопроводная струя под большим напором по-дой-дёт :)

Жареные лисички фото


Я решила рассортировать грибочки по калибру и разделила лисички на крупные и мелкие.

Жареные лисички фото

Крупные грибы порезала кусочками.

Жареные лисички фото


Маленькие грибочки измельчать не стала. Обожаю на вилочку накалывать такие "пуговки".

Жареные лисички фото


Резаные лисички готовила на сковороде. Выкладываем грибы в разогретую посудину. При термической обработке лисички (впрочем, как и другие грибы), выделяют очень много влаги. Грибы готовим до испарения воды.

Жареные лисички фото


Как только в сковороде станет сухо, режем полукольцами лук.

Жареные лисички фото

Лук добавляем в грибы, перемешиваем, сверху выкладываем кусок сливочного масла и тушим на медленном огне. Не забудьте посолить лисички. Для придания пикантного момента можно добавить немножко сахарку, для остринки - черного перца. Не добавляю в грибы чеснок. На мой взгляд он ломает аромат.

Жареные лисички фото


Завершающим штрихом в грибном блюде будет ложечка сметаны, которая придаст лисичками приятный обволакивающий вкус. Добавляем ее в сковороду, когда грибочки разойдутся с луком.

Жареные лисички фото


Готовим до тех пор, пока не "растает" сметана и грибы не станут рассыпаться.
Маленькие лисички отправляем в мультиварку. Выставляем агрегат на режим "жарка".

Жареные лисички фото


Выпариваем из грибов лишнюю влагу. В мультиварке лисички готовятся быстрее и обретают приятный загар.

Жареные лисички фото


К маленьким лисичкам лук режем небольшими кубиками.

Жареные лисички фото


Отправляем в мультиварку.

Жареные лисички фото


Добавляем сразу в след за луком сметану, солим грибы, выставляем мультиварку на режим тушения (около 30 минут), закрываем крышку и готовим блюдо до тех пор, пока кухонный прибор не выключится.

Жареные лисички фото


Не смотря на то, что фактически лисички мы готовили одинаково, на вкус они отличаются. Со сковороды грибочки получаются зажаристыми, с приятной "резиновой" хрустинкой.

Жареные лисички фото


В мультиварке лисички получаются нежнее, с легкой кисло-молочной ноткой во вкусе. Идеальный гарнир для грибов - отварной картофель.

Жареные лисички фото

А я люблю лисички еще за то, что они сохраняют аппетитный рыженький цвет и не темнеют до черноты при термической обработке, как большинство лесных подножников.
Из грибного на ФотоРецепт - самые экзотическое, что мне приходилось готовить - сморчки. Чуть менее экзотичные, но тоже интересные грибные отбивные из зонтиков. На вкус напоминают нежнейшее мясо курицы или рыбы с тончайшим лесным ароматом. Нет под рукой зонтиков? Не отчаивайтесь. Готовьте сыроежки. Прожженые грибники их игнорируют, но правильно приготовленный гриб безумно вкусный и чем-то тоже напоминает нежную курочку.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Люба Райс
это очень вкусно ответить
Ева Браун
не то слово :) ум отъесть можно :) ответить
ila3
попробуйте заменить сметану на жирные сливки - будет бомба) ответить
Ева Браун
Знаю, что будет бомба, потому что прежде грибы тушила на сепарированной деревенской сметане (сливки в квадрате). ответить
Оставить свой комментарий