Клюквенные веночки


Репутация: +8263
Все рецепты автора: 479
Дата публикации: 2017-01-08
Рецепт понравился: 19

Рецепт: Клюквенные веночки - Дрожжевая опарная выпечка с кисло-сладкой начинкой

Ингредиенты:
молоко - 0,75 стакана;
сухие дрожжи - 25 г;
мука пшеничная - 500 г;
яйца куриные - 2 шт;
сахарный песок - 2 ст.л. и 0,5 стакана;
масло сливочное - 60 г;
соль - 0,5 ч.л.;
клюква - 1,5 стакана;
цедра апельсина - 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
У меня довольно долго «скучала» в морозилке клюква. Хоть и стараешься с ней что-то готовить, но в таких количествах, как заготовили, ее использовать не получалось. Временами я добавляла клюкву в выпечку: и пирог-перевертыш с клюквой готовила, и сладкий пирог с клюквой и свеклой. Дошло даже до того, что добавила клюкву при тушении сердца. И все равно все не использовала. Наткнулась на одном из сайтов на рецепт клюквенных веночков, решила попробовать при случае. Но останавливало меня то, что рецепт достаточно длительный по приготовлению, т. к. тесто используется дрожжевое опарное. Но как-то я все же нашла для него время. И не прогадала! Веночки получаются интересными по внешнему виду, вкусными и воздушными при поедании. В общем, обязательно попробуйте!

Для начала нам нужно сделать опару. Для этого в подогретое до комнатной температуры молоко (для опары нужна только половина стакана) добавляем сухие дрожжи. С дрожжами нужно работать так, как написано на упаковке. Даже сухие дрожжи бывают обычные и быстродействующие. С последними я так и не подружилась – не работают они у меня почему-то… Так что всегда пользуюсь обычными – теми, которые нужно активировать перед использованием.

клюквенные веночки


В опару просеиваем половину количества муки, перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков примерно часа на 2.

клюквенные веночки


Яйца перемешиваем и слегка взбиваем с солью и сахаром (сахара в тесто нужно 2 ст. л.).

клюквенные веночки


Когда опара подошла, добавляем в нее остальное молоко и взбитые яйца.

клюквенные веночки


Насыпаем в миску с тестом остальную половину муки.

клюквенные веночки


Выкладываем сливочное масло. Масло можно добавлять тремя способами. Идеальный – кусочки размягченного масла. Еще можно растопить масло или натереть его на терке. Как видите, я использовала последний вариант. В таком виде масло очень быстро размягчается и расходится по тесту.

клюквенные веночки


Хорошенько вымешиваем тесто. Пшеничное тесто вообще очень любит, когда его мнут, мешают и даже бьют, поэтому ни в чем себе не отказывайте)) Тесто для клюквенных веночков к рукам липнуть не должно. Так что вам все же придется потратить на него минут 10 своего времени. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на 2. В принципе, тесто можно приготовить и заранее. Оно прекрасно хранится в холодильнике в течение суток.

клюквенные веночки


Когда придет время двигаться дальше, займемся начинкой. Для этого клюкву моем, обсушиваем немного и перетираем ее в кухонном комбайне в кашу.

клюквенные веночки


Выкладываем клюквенное пюре в кастрюлю, добавляем сахар (оставшиеся 1/2 стакана, но смотрите по своему вкусу - можно добавить немного больше) и апельсиновую цедру. У меня была замороженная мякоть лимона и грейпфрута, так что я решила использовать ее, предварительно порезав.

клюквенные веночки


Включаем огонь, доводим массу до кипения и при постоянном помешивании ждем, пока она уварится до загустения. Отставляем пока начинку в сторону, пусть немного остынет.

клюквенные веночки


Стол присыпаем мукой, со скалкой поступаем так же. Тесто раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы.

клюквенные веночки


Выкладываем на тесто начинку, отступая от каждого края примерно 1,5-2 см.

клюквенные веночки


Затем бОльшую часть теста (2/3 ширины) загибаем. Узкую часть тоже убираем внутрь.

клюквенные веночки


Оставшуюся треть теста загибаем с другой стороны. Получается такой конвертик, с которым мы будем работать дальше. Пласт теста необходимо немного прокатить скалкой, но не особо усердствуйте, чтобы не повредить целостность теста.

клюквенные веночки


Получившийся рулет нарезаем на полоски примерной шириной 3 сантиметра. Количество полос будет зависеть от того, какого размера пласт вы раскатали в начале.

клюквенные веночки


Теперь берем в руки каждую полоску по отдельности и перекручиваем ее несколько раз (3 или 4, если получится). Края соединяем между собой. Укладываем клюквенные веночки на противень, застланный пекарской бумагой и присыпанный мукой.

клюквенные веночки


Нагреваем духовку до температуры 210 градусов, отправляем туда клюквенные веночки на 15 минут примерно (ориентируйтесь по своей духовке).

Получаются очень вкусные яркие веночки, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. Тесто выходит просто воздушным, а кисло-сладкая начинка придает пикантности. Приятного аппетита!

клюквенные веночки

Хоть общее время приготовления этой вкусной выпечки получается довольно большим, но его прелесть в том, что готовится она как-бы между делом: есть время - замесил тесто; есть время - сварил начинку; есть время - сформировал веночки. Так что время приготовления уже не пугает.

Время приготовления: 5 ч.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Ника-Клубника
Какие же они нежные, сочные и аппетитные ))) . ответить
Рагнеда
Это да... ответить
Оставить свой комментарий