Грузди и рыжики соленые
Репутация: +8622
Все рецепты автора: 124
Дата публикации: 2017-04-13
Рецепт понравился: 11

Рецепт: Грузди и рыжики соленые - Простой рецепт. Всего одна цифра, которую нужно запомнить.

Ингредиенты:
грибы грузди - весь урожай;
соль (на поллитровую банку) - 1 ч. ложка;
листья хрена - по вкусу;
корень хрена - по вкусу;
чеснок - несколько зубчиков;
лист черной смородины (на одну поллитровую банку) - 1 штука;
укроп - по вкусу;
лавровый лист - по вкусу;
перец горошком - по вкусу
Способ приготовления:
Если в прежние времена соленые грибы деликатесом не считались, то сегодня изысканное блюдо под названием "соленые грузди" могут себе позволить только истинные ценители или грибники, которые в грибной сезон активно занимаются тихой охотой.
В наших широтах грибов было навалом. Сейчас найти грузди - это большая удача. Грибников в лесу больше, чем грибов, поэтому на всех не хватает.

Грузди/рыжики соленые фото


Но мне, можно сказать, повезло и в прошлом году я заготовила немного грибов. Рецептом делюсь с опозданием, потому что засолка - процесс не быстрый. Уверена, что мой способ приготовления соленых грибов понравится многим, потому что он простой.
Грузди я солю не часто, потому, когда они оказались у меня на столе, столкнулась с трудностью - как же их посолить так, чтобы получилось вкусно, при этом без - лишних затей.
Вариантов рецептов - масса. Возиться с рассолом и точными пропорциями ооочень не хотелось. Из детства помнила рассказы бабушки о том, что грузди солили кадками. Без всяких рассолов грибы просто пересыпали солью, перекладывали листьями смородины и убирали в погреб, где они прекрасно дозревали, а потом радовали всю зиму.

В рецепте я привела количественное значение, потому что того требуют правила оформления. На самом деле грибов берем столько, сколько их у вас есть. В магазине лесные грузди не продают, а в лесу точно в граммах не отвешивают, поэтому сколько соберете или раздобудете - все и будем солить.
Непременное условие предварительно обработки груздей - вымачивание.

Грузди/рыжики соленые фото


В своем составе грузди содержат млечный сок, который вызывает раздражение и даже расстройство желудочно-кишечного тракта. При вымачивании сок уходит в воду и грибы становятся съедобными.

Грузди/рыжики соленые фото

Вымачивают грузди 2-3 дня. Я для надежности вымачивала их трое суток. Воду меняем регулярно - 2-3 раза в день - сливаем старую, прополаскиваем грибы, заливаем новой. Ничего страшного, если грибы в процессе чуть подкиснут. Это нормально. Но не запускайте процесс до пенной шапки с плесенью.
Хорошо вымоченные грибы моем. Где нужно - убираем лишнее и отправляем в кастрюлю вариться.

Грузди/рыжики соленые фото


При закипании не забудьте убрать пену. Отваривать грибы очень желательно, потому что в отвар уйдут остатки млечного сока. Кроме того, гриб - еще тот грязнуля - впитывает всё вокруг себя, как губка. Воду можно не солить, а можно кинуть щепотку, чтобы вытеснился лишний кислород из жидкости, который действуюет разрушительно на витамины.

Грузди/рыжики соленые фото

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем остыть. Пока все очень просто - 2-3 дня вымачивания в 2-3-х водах, 20-30 минут отвариваем. Дальше еще проще.

Грузди/рыжики соленые фото


При засолке грибов очень важно не упустить момент со специями. Их берем по вкусу. Стандартный набор - хрен (корень, листья), зонтики укропа, лаврушка, черные и душистые горошины перцы, чесночок, смородиновый лист. Со смородиновым листом желательно выдержать регламент. Обычно на литровую банку кладут не больше одной-двух штучек. Черносмородиновый лист усиливает брожение и чем его больше, тем активнее процесс закисания.

Грузди/рыжики соленые фото


Выкладываем специи на дно тары. Я солила грибы в поллитровых банках. Мне так удобнее. Можно солить в эмалированном ведерке или кастрюльке. Все зависит от ваших предпочтений и количества грибов в наличии.

Грузди/рыжики соленые фото


Затем укладываем грибы и сверху посыпаем солью. На один литр заполненного объема нужно примерно две чайные ложку соли (запомните эту цифру). Если грибов много, то их лучше пересыпать солью слой за слоем. Поскольку банки небольшие, я уложила грузди плотно, а соль всыпала сверху.

Грузди/рыжики соленые фото


Грибы обязательно нужно уложить под гнет. Рассол мы не используем. В грибах достаточно влаги и они должны быть в нее полностью погружены.
В качестве пресса я использовала деревянные шпатели, уложенные крест на крест и заправленные под плечики банки.

Грузди/рыжики соленые фото


Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем в прохладное место (холодильник, погреб, подвал).

Грузди/рыжики соленые фото


Спустя примерно 1-1,5 месяца грибы будут готовы. Рассол сверху прозрачный, без следов плесени, значит грузди посолились правильно.

Грузди/рыжики соленые фото


Как подать к столу в качестве закуски? Предлагаю свой вариант - простой и вкусный.

Грузди/рыжики соленые фото


Грузди режу тонкой соломкой. Я одновременно солила и белые, и черные, потому у меня разноцветное ассорти.

Грузди/рыжики соленые фото


Соленый гриб без лука - это несерьезно. Режем луковицу тонкими полукольцами.

Грузди/рыжики соленые фото


Кстати, если вы переборщили с солью и грибы получились чрезмерно резкими на вкус, их можно промыть в водичке и при подаче на стол добавить в тарелку немножко сахарку.

Грузди/рыжики соленые фото


Заправляем всё душистым маслом и ложечкой сметаны. Перемешиваем.

Грузди/рыжики соленые фото


Для придания ноты свежести режем свежую зелень и посыпаем сверху.

Грузди/рыжики соленые фото



С чем подавать и как кушать - рассказывать не буду.

Из моего грибного рецептурного предлагаю почитать про жаренные сыроежки. Простенький грибочек, которого в лесу всегда навалом. Его не любят опытные грибники и очень зря.
Для эстетов рекомендую рецепт жареные лисички. Ну, а для невзыскательной публики мой вариант приготовления подосиновиков и подберезовиков - жареные обабки.

Время приготовления: 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Надья
Обожаю грузди, и белые и черные - одно из самых любимых блюд. ответить
Ева Браун
Я этой зимой отвела душу :) ответить
caidaokitchen
Прикольные сопливчики :) ответить
Ева Браун
Спасибо мастеру изысканной кухни за комментарий к моему скромному посту :))) ответить
Irishka fortuna
грузди да со сметанкой...мммм... это сказка! помню раньше тихой охотой за груздями мои родители и бабушка ходили- шикарно. тоже вымачивали несколько дней, а потом солили... красота! ответить
Ева Браун
Красота - не то слово. Соленые грузди - пища богов :)) ответить
Ника-Клубника
Какие же они вкусные ))) ... Люблю грибы, а уж грузди в особенности ) . ответить
Ева Браун
Один аромат только чего стоит - елово-сосново-грибной. Ну, а вкус и питательная ценность - вообще отдельная история. ответить
Оставить свой комментарий